martes, 25 de junio de 2013

Aguatero americano: Nycticryphes semicollaris


Nombre vulgar: Aguatero americano, South american painted snipe
Nombre científico: Nycticryphes semicollaris

Orden: Charadriiformes
Familia: Rostratulidae

South american painted snipe

Origen: América
Región: Basil, Paraguay, Uruguay, Argentina, Chile
En costas de Océanos: Atlántico, Pacífico

Tamaño: 17 a 21cm
Peso: 65 a 86g

Hábitat: pantanos, sabanas inundadas


Alimento: crustáceos, insectos, larvas, semillas

Anida en: el suelo entre la vegetación cerca de agua


Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Rostratula

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Aguatero bengalí: Rostratula benghalensis

Nombre vulgar: Aguatero bengalí, Greater painted snipe
Nombre científico: Rostratula benghalensis

Orden: Charadriiformes
Familia: Rostratulidae

Greater painted snipe

Origen: África, Asia
Región:
    En África: Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo; Costa de Ivori, Egipto; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
    En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Israel; Japón; Laos, Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Malasia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tajikistan; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Mediterráneo, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala

Tamaño: 23 a 18cm
Peso: 90 a 200g

Hábitat: humedales, pantanos, marismas, pastizales, costas, lagos, manglares, ríos lentos, hasta 1800m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Anida en: en el suelo, lo construye oculto entre la vegetación

Comportamiento: en grupos de hasta 100 individuos y en parejas solitarias
De hábitos migratorios, realizan pequeñas migraciones.

Escucha su canto

Aguatero bengalí: Rostratula benghalensis

Fuentes:

Imagen obtenida de:


jueves, 20 de junio de 2013

Cigüeñuela pechiroja: Cladorhynchus leucocephalus

Nombre vulgar: Cigüeñuela pechiroja, Banded stilt
Nombre científico: Cladorhynchus leucocephalus

Orden: Charadriiformes

Banded stilt

Origen: Oceanía
Región: Australia
En costas de los Océanos: Índico y Pacífico

Tamaño: 36 a 45cm
Peso: 205 a 225g

Hábitat: costas marinas, lagunas costeras, marismas, estuarios, lagos temporales

Anida en: forman colonias, como esta especie depende de las lluvias para reproducirse, se piensa que la Cigüeñuela puede reproducirse una vez cada dos años. Varios padres forman grandes guarderías compuestas de varios cientos de pichones

Cigüeñuela pechiroja: Cladorhynchus leucocephalus

Comportamiento: De hábitos migratorios: forman grandes bandadas.
En ocasiones asociado a otras aves:
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)
Avoceta australiana (Recurvirostra novaehollandiae

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Stilt birds: Himantopus


Especies del género: Himantopus: 4
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) F, S, E, isl
Cigüeñuela cabeza blancan (Himantopus leucocephalus) S, O, isl
Tero real (Himantopus mexicanus) A, isl
Cigüeñuela negra (Himantopus novaezelandiae) en peligro crítico (O)




Prehistoria:
Registro fósil del género Himantopus:
Desde el Pleistoceno ( 2.5 millones de años)


Cigüeñuela común: Himantopus himantopus


Nombre vulgar: Cigüeñuela común, Black winged stilt
Nombre científico: Himantopus himantopus

Orden: Charadriiformes

Cigüeñuela común: Himantopus himantopus

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
Región:
En África: Argelia; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo; Costa de Ivori; Djibouti; Egipto; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Túnez; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Laos; Líbano; Malasia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Filipinas; Qatar; Saudi Arabia; Singapur; Sri Lanka; Tajikistan; Tailandia; Timor-Leste; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Vietnam; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; Chipre; República Checa; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Italia; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Holanda; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovakia; Eslovenia; España; Suiza; Siria; Ucrania; UK
En islas: Cabo Verde; Guam; Micronesia; Marianas; Palau
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar Rojo, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala, Golfo Pérsico

Tamaño: 38cm
Peso: 180g

Hábitat: marismas, bordes de lagos, lagos de montaña, deltas de ríos, estuarios, lagunas costeras, pantanos

Alimento: larvas y adultos de invertebrados, renacuajos, peces, huevos de peces

Anida en: una depresión en el suelo, una plataforma sobre la vegetación acuática, o entre la hierba o juncos.
Forman colonias que van de 2 a 50 parejas

Black winged stilt

Comportamiento: forman grandes bandadas de cientos hasta miles de aves, en ocasiones en grupos de 15 individuos.
De hábitos migratorios

Predadores:
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
Milano real (Milvus milvus)

Escucha su canto

Ver área geográfica:

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Avocetas, Avocets: Recurvirostra

Especies del género: Recurvirostra: 4


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O


Publicados en blogs:
Avoceta americana (Recurvirostra americana) A, isl
Avoceta andina (Recurvirostra andinaA
Avoceta común (Recurvirostra avosetta) F; S; E
Avoceta australiana (Recurvirostra novaehollandiae) O



Prehistoria:
Registro fósil del género Recurvirostra:

Desde el Mioceno  (15.9 millones de años)


Avoceta americana: Recurvirostra americana

Nombre vulgar: Avoceta americana, American avocet
Nombre científico: Recurvirostra americana

Orden: Charadriiformes

American avocet

Origen: América, islas oceánicas
Región:
En América: Belize; Canadá; Costa Rica; Cuba; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Puerto Rico; USA; Venezuela
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Bahamas; Barbados; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Guadalupe; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Saint Maarten; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Pacífico, Mar Caribe, Golfo de México, Golfo de California

Tamaño: 46cm
Peso: 350g

Hábitat: pantanos, salinas, costas, marismas, praderas húmedas

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en pequeños grupos
De hábitos migratorios

Avoceta americana: Recurvirostra americana

Escucha su canto

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Avoceta común: Recurvirostra avosetta

Nombre vulgar: Avoceta común, Pied avocet
Nombre científico: Recurvirostra avosetta

Orden: Charadriiformes
Familia: Recurvirostridae

Avoceta común: Recurvirostra avosetta

Origen: África, Asia, Europa
    Región:
    En África: Argelia; Angola, Botswana; Burkina Faso; Camerún; Chad; Chipre; Djibouti; Egipto; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Libia; Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Senegal; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Túnez; Turquía; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
    En Asia: Afganistan; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina, Qatar; Saudi Arabia; Sri Lanka; Tajikistan; Tailandia; Turquía; United Arab Emirates; Uzbekistan; Vietnam; Yemen, Rusia
    En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bulgaria; Croacia; Chipre; República Checa; Dinamarca; Estonia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Italia; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Holanda; Noruega; Oman; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia, España; Suecia; Ucrania; UK
    Extinto en: Turkmenistan
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Mar Báltico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Mar Rojo, Golfo Pérsico

Tamaño: 42 a 45cm
Peso: 250 a 400g

Hábitat: lagos, humedales, estuarios, marismas, lagunas costeras, deltas


interactions between Charadriiformes pied avocet
                Avoceta común (der) marcandole el territorio al Ostrero euroasiático (Haematopus ostralegus)

Alimento: peces, materia vegetal
Invertebrados: Corophium sp

Anida en: un rasguño en el suelo arenoso o en la hierba
Forman colonias que van de 10 a 70 parejas, en ocasiones junto a otras aves:
Rayador africano (Rhynchops flavirostris)

Pied avocet

Comportamiento: forman grupos de 5 a 30 individuos y bandadas de varios de miles de individuos.
De hábitos migratorios

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Avoceta australiana: Recurvirostra novaehollandiae

Nombre vulgar: Avoceta australiana, Red necked avocet
Nombre científico: Recurvirostra novaehollandiae

Orden: Charadriiformes

Red necked avocet

Origen: Oceanía
Región: Australia
En costas de Océanos y Mares: Índico, Pacífico

Tamaño: 40 a 48cm

Hábitat: lagos salados, pantanos, llanuras, costas

Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones en bandadas junto a la Cigüeñuela pechirroja (Cladorhynchus leucocephalus)
También forman colonias, en ocasiones junto al Chorlitejo pechinegro (Erythrogonys cinctus) 

Escucha su canto


Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

lunes, 10 de junio de 2013

Llanero: Pedionomus torquatus

                                                                                                                      
Nombres vulgares: Llanero, Torillo australiano, Plains wanderer                                                   
Nombre científico: Pedionomus torquatus

Estado: en peligro, causas: el cultivo de pastizales, el pastoreo y los plaguicidas para controlar a las langostas.

Orden: Charadriiformes
Familia: Pedionomidae

Llanero: Pedionomus torquatus

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 15 a 19cm
Peso: 55 a 95g

Hábitat: pastizales

Alimento: semillas, insectos y arañas

Plains wanderer

Anida en: huecos cavados en el suelo y rellenados con hierba

Predadores:
Aguilucho lagunero moteado (Circus assimilis)

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

miércoles, 5 de junio de 2013

Noddy birds: Anous

Especies del género Anous: 3


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Tiñosa menuda (Anous minutus)   F; A; S; O; isl
Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)   F; A; S; O; isl
Tiñosa picofina (Anous tenuirostris)  isl


Tiñosa menuda: Anous minutus

Nombre vulgar: Tiñosa menuda, Black noddy
Nombre nativo: O´io (Rurutu)
Nombre científico: Anous minutus

Orden: Charadriiformes
Familia: Laridae

Black noddy

Origen: América, África, Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En África: Equatorial Guinea; Nigeria
En Asia: Indonesia; Japón; Filipinas
En América: Belize; Brasil; Costa Rica; México; Venezuela;
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda; Papua Nueva Guinea
En islas: American Samoa; Antigua y Barbuda; Aruba; Barbados; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cook Islands; Curaçao; Dominica; Fiji; French Polinesia; Guadalupe; Guam; Kiribati; Marshall Islands; Martinica; Micronesia; Montserrat; Nauru; Nueva Caledonia; Nigeria; Norfolk Island; Marianas; Palau; Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Santo Tomé y Príncipe; Saint Maarten; Solomon Islands; Tokelau; Tonga; Tuvalu; Wallis and Futuna
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Pacífico, Mar Caribe, Golfo de México

Tamaño: 35 a 39cm
Peso: 98 a 144g

Hábitat: océanos, mares, islas, islotes

Alimento: peces, calamares

Anida en: repisas de acantilados, cuevas marinas.
Árboles o arbustos:
Miki miki: Pemphis acidula
Tohonu; Tournefortia argenta
Puatea: Pisonia grandis


Tiñosa menuda: Anous minutus

Comportamiento: forman colonias
Depende en gran medida del Atún para atrapar peces, ya que éste cuando se alimenta obliga a los peces a subir a la superficie, y ahí es cuándo la Tiñosa aprovecha para atraparlos.

Escucha su canto

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia
http://www.arkive.org/birds/
http://www.manu.pf/les-oiseaux/les-especes/1599/

Imagen obtenida de:


Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)


Nombre vulgarPájaro bobo marrón, Brown Noddy
Nombre científicoAnous stolidus

pajaro bobo marron Anous stolidus

Familia: Laridae

Origen: Océanos e islas del Océano Atlántico, Pacifico, Índico. 
En el continente en zonas costeras de: América, África, Asia, Oceanía

Tamaño38 a 42cm
Peso: 150 a 272gr

Hábitat: costas, islas con acantilados rocosos, mares

Alimento: moluscos, calamares
Peces:
crías de: Atún rojo (Thunnus thyunnus)
Pez volador de aleta manchada (Cheliopogon furcatus)
Dorado (Coryphaena hippurus)
Rémora común (Remora remora)
Pez limón (Seriola dumerili)


Brown Noddy with chick

Anida en: en el suelo, en ramas bajas de arbustos
En ocasiones en colonias o en bandadas junto a otra aves:
Petrel de Barau (Pterodroma baraui)
Charrán sombrío (Sterna fuscata)
Tiñosa pico fina (Anous tenuirostris)
´
Comportamiento: forman grupos de 50 a 100 individuos, se alejan hasta 50km de la costa.
Durante la temporada no reproductiva, el Pájaro bobo marrón pasa la mayor parte de su tiempo en el mar y duerme sobre el agua, rocas, islotes, restos flotantes e incluso sobre el dorso de las tortugas marinas.
Recogen los peces pequeños y calamares de las profundidades los cuales son impulsados a la superficie por los grandes peces depredadores como el atún.
En ocasiones el Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis) le arrebata (celtpoparasitimo) la comida al Pájaro bobo marrón.

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anous-stolidus

Fuentes:
http://www.arkive.org;
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”