sábado, 20 de julio de 2013

Agachona grande: Attagis gayi


Nombre vulgar: Agachona grande, Rufous bellied seedsnipe
Nombre científico: Attagis gayi

Orden: Charadriiformes
Familia: Thinocoridae

Agachona grande: Attagis gayi

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile; Ecuador; Perú

Tamaño: 28cm

Hábitat: puna, estepas altoandinas y patagónicas

Anida en: una depresión en el suelo

Escucha su canto:

Rufous bellied seedsnipe

Parientes cercanos:
Agachona patagónica (Attagis malouinus)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Agachona de collar: Thinocorus orbignyianus

Nombre vulgar: Agachona de collar, Grey breasted seedsnipe
Nombre científico: Thinocorus orbignyianus

Orden: Charadriiformes
Familia: Thinocoridae

Grey breasted seedsnipe

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile; Perú
En costas de océanos y mares: Pacífico, Atlántico, Estrecho de Magallanes

Tamaño: 20cm

Hábitat: estepas y vegas altoandinas y patagónicas

Anida en: una depresión en el suelo cerca de pantanos

Escucha su canto:

Agachona de collar: Thinocorus orbignyianus

Parientes cercanos:
Agachona chica (Thinocorus rumicivorus)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

miércoles, 10 de julio de 2013

Jaegers birds: Stercorarius

Especies del género: Stercorarius: 7

Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Escúa antártica (Stercorarius antarcticus A; isl
Escúa común (Stercorarius chilensis) A
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus) A; S; E; isl
Págalo pardo (Stercorarius lonnbergi) F; O, isl
Gaviota parda antártica (Stercorarius maccormicki) F; A; S; O, isl
Salteador chico (Stercorarius parasiticus) F; A; S; E, O, isl
Salteador grande (Stercorarius pomarinus) F; A; S; E, isl



Prehistoria:
Registro fósil del género Stercorarius:
Desde el Plioceno ( 3.6 millones de años)



Págalo grande: Catharacta skua


Nombre vulgar: Págalo grande, Great skua
Nombre científico: Catharacta skua

Orden: Charadriiformes
Familia: Stercorariidae

Págalo grande: Catharacta skua

Origen: África, América, Europa, islas oceánicas, Groenlandia
Región:
En África: Argelia, Egipto, Libia, Mauritania, Marruecos, Túnez
En América: Belice, Brasil, Canadá, Colombia, Guayana Francesa, Guyana, Panamá, Puerto Rico, Surinam, USA
En Europa: Austria; Bélgica; Bulgaria; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Irlanda; Islandia; Italia; Holanda; Noruega; Portugal, España; Eslovaquia; Suecia; UK
En islas: Antigua y Barbuda; Barbados; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cabo Verde; Curaçao; Dominica; Faroe Islands; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Saint Maarten, Svalbard and Jan Mayen
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Mar Caribe, Mar Mediterráneo, Mar del Norte, Bahía de Baffin

Tamaño: 58cm
Peso: 1200 a 1250g

Hábitat: marino, costas rocosas o arenosas

Alimento: peces, pequeños mamíferos, huevos, practican cleptoparasitismo, le roban la comida a otras aves:
Chorlito costero (Thinornis novaeeselandiae
Cormorán de Campbell (Phalacrocorax campbelli)   huevos

Anida en: en el suelo sobre la cubierta vegetal

Págalo grande: Stercorarius Catharacta skua

Comportamiento: De hábitos migratorios  

Escucha su canto

Ver área geográfica:

great skua Catharacta skua

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Stercorarius

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

viernes, 5 de julio de 2013

Andarríos chico: Actitis hypoleucos

Nombre vulgar: Andarríos chico, Common sandpiper
Nombre científico: Actitis hypoleucos

Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae

Common sandpiper

Origen: África, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas
Región:
     En África: Argelia; Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Djibouti; Egipto; Eritrea; Guinea Ecuatorial, Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libia; Madagascar, Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Túnez; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
     En Asia: Afganistan; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Chipre; Georgia; India; Indonesia; Iran, Iraq; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Laos, Líbano; Malasia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina, Filipinas; Qatar; Saudi Arabia; Singapur; Siria, Sri Lanka; Tajikistan; Tailandia; Timor-Leste; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Vietnam; Yemen, Rusia
     En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Italia; Irlanda; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxemburgo; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia, España; Eslovakia; Eslovenia; Suecia; Suiza; Ucrania; UK
     En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea;
En islas: Cabo Verde; Christmas Island; Cocos; Comoros; Guam; Macao; Maldivas; Mauricio; Mayotte; Micronesia, Nueva Caledonia; Marianas; Palau; Réunion; Santo Tomé y Príncipe; Seychelles; Solomon Islands; Vanuatu
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Báltico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte,  Mar de Okhotsk, Mar Rojo, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala, Golfo Pérsico

Tamaño: 19 a 21cm
Peso: 33 a 84g

Hábitat: ríos, lagos, costas marinas, estuarios, praderas

Alimento: invertebrados, ranas, sapos, renacuajos, peces

Anida en: una depresión en el suelo, en ocasiones entre árboles o arbustos

Andarríos chico: Actitis hypoleucos

Comportamiento: se mueven en pequeños y grupos y se juntan en dormideros de hasta 100 individuos
De hábitos migratorios 
Recolecta insectos de las espaldas del Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus) y del Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Playerito manchado (Actitis macularia)

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Vuelvepiedras negro: Arenaria melanocephala

                                                                                                                      
Nombre vulgar: Vuelvepiedras negro, Black turnstone
Nombre científico: Arenaria melanocephala

Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae

Vuelvepiedras negro: Arenaria melanocephala

Origen: América del Norte, Alaska
Región: USA, México, Canadá
En costas de océanos y mares: Pacífico, Ártico, Mar de Bering, Golfo de California

Tamaño: 22 a 25cm
Peso: 100 a 170g

Hábitat: costas rocosas, playas, marismas

Alimento: crustáceos, moluscos, insectos, semillas, huevos, carroña

Anida en: el suelo entre juncos o pastos

Black turnstone

Comportamiento: en ocasiones migra junto al Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres)


Parientes cercanos:
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres)

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Correlimos batitú: Bartramia longicauda

                                                                                              
Nombres vulgares: Batitú, Correlimos batitú, Upland sandpiper
Nombre científico: Bartramia longicauda

Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae

Upland sandpiper

Origen: América, islas oceánicas
Región:
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canadá; Chile; Colombia; Costa Rica; República Dominicana; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam;; USA; Uruguay; Venezuela,
En islas: Aruba; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Curaçao; Saint Maarten; Trinidad y Tobago
En costas de océanos y mares: Atlántico, Mar Caribe, Golfo de México

Tamaño: 28 a 32cm
Peso: 97 a 226g

Hábitat: terrenos húmedos, praderas, zonas costeras

Alimento: insectos, semillas

Correlimos batitú: Bartramia longicauda

Comportamiento: forman grupos, de hábitos migratorios.
Se los ha visto en compañía del Chorlo esquimal (Numenius borealis)

Anida en: el suelo entre pastos

Predadores: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus)


Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Peterson “Field guide to birds of North America
Revista “Nuestras aves N°56"

Imagen obtenida de:

Birds of the sandpiper family: Calidris

Especies del género: Calidris: 22
Especies amenazadas: 2


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Correlimos acuminado (Calidris acuminata) S; O; isl
Chorlito blanco (Calidris alba) F; A; S; E; O; isl
Correlimos pechinegro (Calidris alpina)   F; S; E;
Playerito unicolor (Calidris bairdii) A, isl,
Playero rojizo (Calidris canutus) F; A; S; E; O; isl
Playerito blanco (Calidris falcinellus)
Correlimos zarapitín (Calidris ferruginea)   F; S; E; O; isl
Playerito rabadilla blanca (Calidris fuscicollis) A, isl,
Playero zancudo (Calidris himantopus  ) A, isl,
Correlimos oscuro (Calidris marítima) A, E, isl
Correlimos occidental (Calidris mauri)   A, isl
Playerito pectoral (Calidris melanotos) A, S, O, isl
Correlimos menudo (Calidris minuta) F; S; E; isl
Correlimos menudillo (Calidris minutilla) A, isl
Correlimos roquero (Calidris ptilocnemis) A, S
Combatiente (Calidris pugnax)
Chorlito enano (Calidris pusilla) A, isl
Correlimos cuchareta (Calidris pygmeus) peligro crítico
Correlimos cuellirojo (Calidris ruficollis) S; O; isl
Correlimos dedilargo (Calidris subminuta) S, O, isl
Correlimos de Temminck (Calidris temminckii) F; S; E; isl
Correlimos grande (Calidris tenuirostris           ) en peligro (S, O, isl)



Prehistoria:
Registro fósil del género Calidris:

Desde el Mioceno  (15.9 millones de años)

Correlimos acuminado: Calidris acuminata

Nombre vulgar: Correlimos acuminado, Sharp tailed sandpiper
Nombre científico: Calidris acuminata

Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae

Correlimos acuminado: Calidris acuminata

Origen: Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En Asia: Brunei Darussalam; China; Indonesia; Japón; Corea, Filipinas; Timor-Leste
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda;; Papua Nueva Guinea
En islas: Christmas; Fiji; Guam; Marshall Islands; Micronesia, Nauru; Nueva Caledonia; Marianas; Palau; Solomon Islands; Tonga; Vanuatu
En costas de Océanos: Ártico, Índico, Pacífico

Tamaño: 17 a 22cm
Peso: 39 a 114g

Hábitat: tundra, pantanos, marismas, desembocadura de ríos, costas marinas, pastizales, humedales

Alimento: caracoles, crustáceos, semilla, bivalvos

Anida en: una depresión en el suelo

Sharp tailed sandpiper

Comportamiento: de hábitos migratorios.
forman grande bandadas de miles de individuos, que en ocasiones se dispersan. En ocasiones junto a otros Correlimos:
Correlimos cuellirojo (Calidris ruficollis) 

Escucha su canto

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Correlimos pechinegro (Calidris alpina)

Nombre vulgar: Correlimos pechinegro, Dunlin
Nombre científico: Calidris alpina

correlimos pechinegro Calidris alpina

Familia: Scolopacidae

Origen: Europa, Asia, África, Groenlandia, Alaska, Siberia

Tamaño: 16 a 22cm
Peso: 40 a 50g

Hábitat: tundra, costas marinas, lagunas, pantanos

Alimento:
Invertebrados:
Macoma balthica
Corophium volutator
Moluscos:
Hydrobia ulvae
Scrobicularia plana
Crustáceos:
Cyathura carinata
Poliquetos:
Hediste diversicolor

Anida en: el suelo oculto entre la vegetación

Canto: 
Comportamiento: forman bandadas, realizan migraciones junto al Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres)

Fuentes: 
Ardeola N°52 (2)
http://darnis.inbio.ac.cr/ubis
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”



Imagen obtenida de: 

Playerito blanco: Calidris falcinellus

                                                                                  
Nombre vulgar: Playerito blanco, Broad billed sandpiper
Nombre científico: Calidris falcinellus

Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae

Playerito blanco: Limicola Calidris falcinellus

Origen: Oceanía, Europa, Asia, África
Región:
En África: Argelia; Djibouti; Egipto; Eritrea; Kenya; Libia; Namibia; Sudan; Tanzania, Túnez; Zimbabwe
     En Asia: Afganistan; Armenia; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Chipre; Georgia; India; Iran; Indonesia; Iraq; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Malasia; Mongolia; Myanmar; Oman; Pakistan; Palestina, Filipinas; Qatar; Saudi Arabia; Singapur; Sri Lanka; Tajikistan; Tailandia; Timor-Leste; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Vietnam; Yemen, Rusia
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bulgaria; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Italia; Latvia; Lituania; Montenegro; Noruega; Polonia; Rumania; Serbia, Eslovaquia, Suecia; Ucrania
En Oceanía: Australia; Papúa Nueva Guinea
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Índico, Pacífico, Mar Rojo, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala, Golfo Pérsico,

Tamaño: 15 a 19cm
Peso: 35g

Hábitat: en el ártico en pantanos, prados húmedos, marismas

Alimento: invertebrados, larvas, semillas

Anida en: el suelo escondido entre la vegetación

Playerito blanco: Calidris falcinellus

Comportamiento: En Nueva Zelanda en ocasiones se los ha observado en compañía de otras aves:
Chorlitejo bicinchado (Charadrius bicinctus)
Chorlito piquivuelto (Anarhynchus frontalis)

Escucha su canto en:

Ver área geográfica:

broad billed sandpiper Calidris falcinellus

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Limicola

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: