viernes, 5 de abril de 2013

Canastera común: Glareola pratincola

Nombre vulgar: Canastera común, Collared pratincole
Nombre nativo: iWamba (Zulu)
Nombre científico: Glareola pratincola

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Canastera común: Glareola pratincola

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
Región:
En África: Argelia; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo; Costa de Ivory; Egipto; Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libia; Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia; Azerbaijan; Baherin; Chipre; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Corea; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Saudi Arabia; Sri Lanka; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan, United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen;
En Europa: Austria; Bosnia and Herzegovina; Croacia; Estonia; Francia; Grecia; Hungría; Italia; Malta; Moldova; Montenegro; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovenia; España; Suiza; Ucrania
En islas: Cabo Verde
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar Rojo, Golfo Pérsico,

Tamaño: 24 a 28cm
Peso: 70 a 95g

Hábitat: llanuras con escasa vegetación, estepas, marismas, lagos, estuarios, costas marinas

Alimento: Invertebrados

Anida en: huecos en la tierra
Forman colonias de hasta 100 parejas, en ocasiones junto a otras aves:
Rayador africano (Rhynchops flavirostris)

Collared pratincole

Comportamiento:
De hábitos migratorios
Tienen un extraño método para alejar depredadores del nido, el ave se deja caer al suelo y actúa como si una o ambas de sus alas estén rotas, a menudo arrastrando un ala mientras camina. Este comportamiento hará que el depredador dirija su atención al adulto y no al nido.

Predadores:
Gaviota pata amarilla (Larus cachinnans)

Escucha su canto:

Fuentes:
http://www.biodiversityexplorer.org/  
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirfLife)

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario