lunes, 20 de mayo de 2013

Jacanidae

Jacanidae

Actophilornis
Jacana africana (Actophilornis africanus)   (en África)
Jacana malgache (Actophilornis albinucha)    (en África)
Hydrophasianus
Jacana cola de faisán (Hydrophasianus chirugus)   (en Asia)
Irediparra
Jacana cresta peinada (Irediparra gallinacea)    (en Asia y Oceanía)
Jacana
Jacana (Jacana jacana)   (en América)
Gallito de agua (Jacana spinosa)    (en América)
Metopidius
Jacana bronceada (Metopidius indicus)   (en Asia)
Microparra
Jacana chica (Microparra capensis)    (en África)


Jacana africana (Actophilornis africanus)

Nombre vulgar: Jacana africana, African jacana
Nombres nativos: iThandaluzibo [Zulu]; Nkongoro [Kwangali]; 
Nombre científico: Actophilornis africanus

Familia: Jacanidae

Jacana africana: Actophilornis africanus

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo; Costa de Ivori; Equatorial Guinea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En costas de Océanos: Atlántico e indico

Hábitat: humedales, marismas, lagos, estanques, ríos, costas. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Anida en: lo construye en la vegetación flotante: Nymphaea, Potamogeton, Macrophyllum, Polygonum
Ludwigia stolinifera
xxv
Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos familiares dispersos

African jacana

Predadores: de huevos y pichones:
Aves:
Calamón común (Porphyrio porphyrio)
Mamíferos:
Nutria cuello blanco (Aonyx capensis)
Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)
Reptiles:
Várano del Nilo (Varanus niloticus)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Jacana malgache (Actophilornis albinucha

Jacana malgache (Actophilornis albinucha)

Nombre vulgar: Jacana malgache, Madagascar jacana
Nombre científico: Actophilornis albinucha

Estado: en peligro
xxd   xxl
Familia: Jacanidae

Jacana malgache: Actophilornis albinucha

Origen: 
África: Madagascar
En costas del Océano: Índico
xxgm
Hábitat: orillas de lagos, pantanos, estanques, ríos, hasta 750m s.n.m.

Alimento: Invertebrados, semillas

Anida en: lo construye en la vegetación flotante

Madagascar jacana

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, raramente en grupos de hasta 75 individuos

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Jacana africana (Actophilornis africanus

Jacana cola de faisán (Hydrophasianus chirugus)


Nombre vulgar: Jacana cola de faisán, Pheasant tailed jacana
Nombre científico: Hydrophasianus chirugus

Familia: Jacanidae

Pheasant tailed jacana

Origen: 
Asia: Bangladesh; Cambodia; China; India; Indonesia; Japón; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tailandia; Vietnam
En costas de Océanos y Mares: Índico, Pacífico, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala

Tamaño: 39 a 58cm
Longitud de la cola: 25 a 35cm
Peso: 126 a 231g

Hábitat: humedales, lagos, lagunas, terrenos pantanosos

Alimento: invertebrados, vegetación acuática

Escucha su canto:

Jacana cola de faisán: Hydrophasianus chirugus

Comportamiento: se mueven en grupos de hasta aves

Nidifica en: pone huevos en la vegetación flotante

Predadores:
Aguilucho lagunero etiópico (Circus aeruginosus)  
Pigargo de Pallas (Haliaeetus leucoryphus) 
Jabirú cuello negro (Ephippiorhynchus asiaticus)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Jacana cresta peinada (Irediparra gallinacea)


Nombre vulgar: Jacana cresta peinada, Comb crested jacana
Nombre científico: Irediparra gallinacea

Familia: Jacanidae

Jacana cresta peinada: Irediparra gallinacea

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia; Malasia; Filipinas; Timor-Leste
En Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea;
En costas de los Océanos: Pacífico e Índico

Tamaño: 20 a 27cm

Hábitat: lagos, lagunas, marismas, pantanos

Alimento: 
Materia vegetal de: Nymphaea sp
Invertebrados:
Oecophylla smaragdina)
xxi
Comb crested jacana

Escucha su canto:
Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Gallito de agua (Jacana spinosa)

Nombre vulgar: Gallito de agua, Norhtern Jacana
Nombre científico: Jacana spinosa

Familia: Jacanidae

Gallito de agua: Jacana spinosa

Origen: 
AméricaBelize; Costa Rica; Cuba; República Dominicana; El Salvador; Guatemala; Haití; Honduras; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Puerto Rico; USA
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Pacífico, Mar Caribe, Golfo de México

Tamaño: 25cm
Peso: 87 a 145g

Hábitat: pantanos, bordes de lagos con vegetación flotante

Alimento: insectos acuáticos, larvas, semillas
Materia vegetal de: Salvinia sp, Nymphaea sp

Anida en: construye plataformas a orillas del agua

Gallito de agua: Jacana spinosa

Comportamiento: forman grupos de hasta 4 individuos

Predadores:
De huevos y pichones:
Aves:
Pollona azul (Porphyrio martinica)
Reptiles:
Boa constrictora (Boa constrictor)
Caimán de anteojos (Caiman crocodylus)
Cocodrilo americano (Crocodylus acutus)
`
Parientes cercanos:
Jacana (Jacana jacana)
`
Fuentes: 
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´ 
Imagen obtenida de: 


Jacana bronceada (Metopidius indicus)

Nombre vulgar: Jacana bronceada, Bronze winged jacana
Nombre científico: Metopidius indicus

Familia: Jacanidae

Jacana bronceada: Metopidius indicus

Origen: 
Asia: Bangladesh; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Tailandia; Vietnam
En costas de Océanos y mares: Índico, Bahía de Bengala, Mar de la China meridional

Tamaño: 28 a 31cm
Peso: 147 a 354g

Hábitat: áreas donde abunde la vegetación acuática flotante

Alimento: materia vegetal, invertebrados

Nidifica en: lo construye en la vegetación flotante: Pistia, Nymphoides, Hydrilla, Eichhornia

Escucha su canto:

Bronze winged jacana

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Jacana chica (Microparra capensis)


Nombre vulgar: Jacana chica, Lesser jacana
Nombre nativo: Nkongoro gwakambatu [Kwangali]
Nombre científico: Microparra capensis

Familia: Jacanidae

Jacana chica: Microparra capensis

Origen: 
África: Angola; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo, Costa de Ivori; Kenya; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En costas del Océanos: Índico

Hábitat: humedales, lagos, ríos, pantanos, lagunas. Hasta 3000m s.n.m

Alimento: Invertebrados, materia vegetal

Anida en: lo construye sobre la vegetación flotante en agua poco profundas (Polygonum)

Lesser jacana

Comportamiento: se mueven en parejas solitarias, o en grupos de hasta 20 individuos, dependiendo de la época

Fuentes:

Imagen obtenida de:


viernes, 10 de mayo de 2013

Picoibis (Ibidorhyncha struthersii)


Nombre vulgar: Picoibis, Ibisbill
Nombre científico: Ibidorhyncha struthersii

Familia: Ibidorhynchidae

Ibisbill

Origen: 
Asia: Afganistán; Bhutan; China; India; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Myanmar; Nepal; Paquistán; Tajikistan; Turkmenistan; Uzbekistan

Tamaño: 41cm
Peso: 270 a 320g

Hábitat: zonas montañosas donde corren ríos, hasta 4400m s.n.m

Alimento: insectos acuáticos, larvas, pequeños peces

Anida en: una pequeña depresión en el suelo

Picoibis: bidorhyncha struthersii

Comportamiento: forman grupos, pasan la mayor parte del tiempo en el suelo, sólo vuelan cuándo algo las perturba.

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


domingo, 5 de mayo de 2013

Oystercatcher birds: Haematopus

Especies del género Haematopus: 10
Especies amenazadas: 1
Extintos: 1


Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S
América: A
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Ostrero negro (Haematopus ater)    A, isl
Ostrero de las Chatham (Haematopus chathamensisisl
Ostrero negro australiano (Haematopus fuliginosus)   O
Ostrero austral (Haematopus leucopodus) A, isl
Ostrero pío australiano (Haematopus longirostris) S; O
Ostrero negro canario (Haematopus meadewaldoiextinto (E)
Ostrero negro africano (Haematopus moquini)   F
Ostrero euroasiático (Haematopus ostralegus) F, S, E, O, isl
Ostrero pardo (Haematopus palliatus    ) A, isl
Ostrero variable (Haematopus unicolor) O



Prehistoria:
Registro fósil del género Haematopus:

Desde el Mioceno  ( 15.9 millones de años)



Ostrero negro australiano (Haematopus fuliginosus)

Nombre vulgar: Ostrero negro australiano, Sooty oystercatcher
Nombre científico: Haematopus fuliginosus

Familia: Haematopodidae

Ostrero negro australiano: Haematopus fuliginosus

Origen: 
Oceanía: Australia
En costas de Océanos y Mares: Índico y Pacífico

Tamaño: 46 a 49cm
Peso: 550 a 774g

Hábitat: costas rocosas, islas, arrecifes, marismas, playas arenosas

Alimento: 
Invertebrados acuáticos:
Cellana tramoserica, 
Clypidina rugosa, 
Patella peroni, 
Dicathais orbita, 
Nerita atramentosa, 
Turbo undulatus); 
Trichomya hirsuta, 
Xenostrobus pulex 
Austromytilus rostratus. 
Ischnochiton australis.
xxix
Anida en: un rasguño superficial en el suelo

Sooty oystercatcher

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en pequeños grupos. En ocasiones junto al Ostrero pío australiano (Haematopus longirostris)

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Haematopus-fuliginosus

Parientes cercanos:
Especies del género Haematopus: 10
Especies amenazads: 1
Extintas: 1

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Ostrero pío australiano (Haematopus longirostris)

Nombre vulgar: Ostrero pío australiano, Pied oystercatcher
Nombre científico: Haematopus longirostris

Familia: Haematopodidae

Pied oystercatcher

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Australia y Papúa Nueva Guinea
En costas de Océanos: Índico y Pacífico

Tamaño: 42 a 51cm
Peso: 410 a 782g

Hábitat: playas rocosas, arenosas, marismas, estuarios, dunas

Alimento: 
Invertebrados acuáticos:
Paphes striata,
Anapella cycladea) 
Mytilus edulis, 
Codakia, Chione, 
Donax deltoides, 
Anadara granosa) 
xxi
Ostrero pío australiano: Haematopus longirostris

Anida en: es un rasguño superficial en la arena

Comportamiento: se mueven en parejas, o grupos, de vez en cuando junto al Ostrero negro australiano (Haematopus fuliginosus)

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Haematopus-longirostris

Parientes cercanos:
Especies del género Haematopus: 10
Especies amenazads: 1
Extintas: 1

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Ostrero euroasiático (Haematopus ostralegus)

Nombre vulgar: Ostrero euroasiático, Eurasian oystercatcher
Nombre científico: Haematopus ostralegus

Familia: Haematopodidae

Eurasian oystercatcher

Origen: África, Asia, Europa, Oceanía e islas oceánicas
En África: Argelia; Costa de Ivori; Djibouti; Egipto; Eritrea; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Libia; Marruecos; Mozambique; Namibia; Nigeria; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania; Tunez; Western Sahara
En Asia: Afganistan; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; China; Chipre; Georgia; India; Iran; Irak; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Corea; Kuwait; Kyrgyzstan; Myanmar; Nepal; Oman; Paquistan; Palestina; Qatar; Saudi Arabia; Sri Lanka; Tajikistan; Turkmenistan; Turquía, United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Islandia; Irlanda; Italia; Latvia; Lituania; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovaquia; España; Suecia; Suiza; Siria; Ucrania; UK
En Oceanía: Nueva Zelanda
En islas: Cabo Verde; Faroe and Svalbard and Jan Mayen;
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Ártico, Índico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Báltico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte,  Mar de Okhotsk, Mar Rojo, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala, Golfo Pérsico

Tamaño: 39 a 44cm
Peso: 400 a 820g


interactions between charadriiformes eurasian oystercatcher
             Ostrero euroasiático (izq) marcandole el territorio a la Avoseta común: Recurvirostra avosetta

Hábitat: bahías, estuarios, playas, marismas, orillas de ríos y lagos

Alimento: 
Invertebrados: Patella, Tipula, Littorina). 
Mejillón azul (Mytilus edulis)
Cerastoderma edule, 
Macoma balthica, 
Mya arenaria, 
Scrobicularia plana
Anadara senilis) 
Nereis diversicolor, 
Arenicola marina) 
Carcinus maenas, 
Uca tangeri
Nucella lapillus
xxix
Anida en: un rasguño superficial en el suelo

Ostrero euroasiático: Haematopus ostralegus

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en grupos de hasta 10 individuos.
En ocasiones adopta pichones huérfanos de otras aves:
Chorlitejo grande (Charadrius hiaticula)   
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    
Gaviota cana (Larus canus)    
Avoceta común (Recurvirostra avosetta) 
Tarro sudafricano (Tadorna cana ) 
De hábitos migratorios

Escucha su canto
                   Ostrero euroasiático acechando a un Aguilucho lagunero etiópico: Circus aeruginosus
                               
Predadores:
De nidos: 
Gaviota pata amarilla (Larus cachinnans)

Parientes cercanos:
Especies del género Haematopus: 10
Especies amenazads: 1
Extintos: 1

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirfLife)

Imagen obtenida de: