miércoles, 6 de febrero de 2013

Burhinidae

Burhinidae


Alcaraván venezolano (Burhinus bistriatus
Alcaraván del Cabo (Burhinus capensis)    
Alcaraván colilargo (Burhinus grallarius)  
Alcaraván indio (Burhinus indicus)    
Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)   
Alcaraván senegalés (Burhinus senegalensis
Alcaraván peruano (Burhinus superciliaris
Alcaraván acuátic(Burhinus vermiculatus
Esacus
Alcaraván pico grueso australiano (Esacus magnirostris)
Alcaraván indio pico grueso (Esacus recurvirostris)

martes, 5 de febrero de 2013

Alcaravanes, Thick knees: Burhinus

Parientes cercanos:
Especies del género Burhinus: 8

Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Alcaraván venezolano (Burhinus bistriatus) A, isl
Alcaraván del Cabo (Burhinus capensis)    F
Alcaraván colilargo (Burhinus grallarius)  O
Alcaraván indio (Burhinus indicus)    S
Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)   F, S; E
Alcaraván senegalés (Burhinus senegalensis) F
Alcaraván peruano (Burhinus superciliaris) A
Alcaraván acuático (Burhinus vermiculatus) F


Prehistoria:
Registro fósil del género Burhinus:
Desde el Mioceno  (20.4  millones de años)


Alcaraván del Cabo (Burhinus capensis)

Nombre vulgar: Alcaraván del Cabo, Spotted thick Knee
Nombre indígena; umBangaqhwa [en Zulu]
Nombre científico: Burhinus capensis

alcaravan del Cabo Burhinus capensis

Familia: Burhinidae

Origen: África y Asia
En Asia: Oman; Saudi Arabia y Yemen
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria;  Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: sabanas y pastizales, también franjas de bosques. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: pequeños anfibios, pequeños, mamíferos
Invertebrados:
Hodotermes mossambicus
Reptiles: Leptotyphlops sp
Aves:
Huevos y pichones de:
Chorlito frente blanca (Charadrius marginatus)
xxi
Anida en: pequeñas depresiones en el suelo

Spotted thick Knee

Comportamiento: en ocasiones forma colonias mixtas y se los ha observado junto a otras aves:
Avefría coronada (Vanellus coronatus)
Tero alas negras (Vanellus melanopterus)

Predadores:
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila cafre (Aquila verreauxii)
Búho manchado (Bubo africanus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Burhinus-capensis

Parientes cercanos:
Especies del género: Burhinus: 8


Alcaraván venezolano (Burhinus bistriatus)

Nombre vulgar: Alcaraván venezolano, Double striped thick knee
Nombre científico: Burhinus bistriatus

Familia: Burhinidae

Alcaraván venezolano: Burhinus bistriatus

Origen: América e islas del océano Atlántico
En América: Brasil, Colombia, Costa Rica, República Dominicana, EL Salvador, Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, México, Nicaragua, USA, Venezuela
En islas: Bahamas; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Curaçao; Saint Maarten; Trinidad y Tobago
En costas de: Océanos y Mares: Atlántico, Pacífico, Mar Caribe, Golfo de México

Tamaño: 50cm
Peso: 780g

Hábitat: sabanas, pastizales, chaparrales

Alimento: gusanos, caracoles, escorpiones, reptiles, ranas, semillas, brotes

Anida en: un área raspada en el suelo

Double striped thick knee

Comportamiento: forman bandadas o grupos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Burhinus-bistriatus

Parientes cercanos:
Especies del género Burhinus: 8

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Alcaraván colilargo (Burhinus grallarius)

Nombre vulgar: Alcaraván colilargo, Bush thick knee
Nombre científico: Burhinus grallarius

Familia: Burhinidae

Bush thick knee

Origen: 
Oceanía: Australia y Papúa Nueva Guinea
En costas de Océanos: Índico y Pacífico

Tamaño: 54 a 59cm

Hábitat: bosques, prados, costas marinas, islas

Alimento: moluscos, crustáceos, arañas, anfibios, pequeños reptiles, semillas

Nidifica en: el suelo en la base de árboles o matorrales

Alcaraván colilargo: Burhinus grallarius

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Burhinus-grallarius

Parientes cercanos:
Especies del género Burhinus: 8

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Alcaraván indio (Burhinus indicus)


Nombre vulgar: Alcaraván indio, Indian thick Knee
Nombre científico: Burhinus indicus


Familia: Burhinidae

Origen: 
AsiaBangladesh; Bhutan; Cambodia; India; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 40 a 44cm

Hábitat: bosques, sabanas, hasta 1300m s.n.m

Alimento: 
InvertebradosChrotogonus
Camponotus compressus
xxi
Comportamiento: en grupos de hasta 70 individuos

Nidifica en: en el suelo entre la hojarasca

Parientes cercanos:
Especies del género Burhinus: 8

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

Nombre vulgar: Alcaraván común, Stone Curlew
Nombre científico: Burhinus oedicnemus

Orden: Burhinidae

Burhinus oedicnemus

Origen: Europa, África y Asia
En África: Algeria; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Senegal; Somalia; Sudan; Tunisia; Uganda; Western Sahara
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Lebanon; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; France; Greece; Hungary; Italy; Lithuania; Macedonia; Moldova; Montenegro; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Spain; Ukraine; UK
Extinto en: Eslovenia

Tamaño: 40 a 44cm
Peso: 370 a 450g

Hábitat: praderas, colinas, matorrales de hierba, y en tierras agrícolas

Alimento: escarabajos, lombrices de tierra, así como pequeños mamíferos o pájaros
Reptiles:
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Perenquén majorero (Tarentola angustimentalis)
Huevos o pichones de:
Charrancito común (Sternula albifrons) 
xxr
Anida en: el suelo

Escucha su caanto: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux/oedicneme.criard.html

Comportamiento: forman parejas de por vida

Predadores:
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Milano real (Milvus milvus)
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)

Parientes cercanos:
Especies del género: Burhinus: 8
´

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Alcaraván senegalés (Burhinus senegalensis)

Nombre vulgar: Alcaraván senegalés, Senegal thick knee
Nombre científico: Burhinus senegalensis

Familia: Burhinidae

Alcaraván senegalés: Burhinus senegalensis

Origen: 
África: Angola; Benín; Burkina Faso; Camerún; República Centroafricana; Chad; Congo; Costa de Ivory; Djibouti; Egipto; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Mali; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leona; Sudan; Sudan; Togo; Uganda
En costas de: Océanos y Mares: Atlántico y Mar Mediterráneo,

Hábitat: sabanas, bosques, matorrales espinosos, orillas de lagos, manglares. Hasta 1800m s.n.m

Alimento: invertebrados, ranas, renacuajos, roedores

Anida en: el suelo, excava un pequeño hoyo.

Senegal thick knee

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de hasta 60 individuos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Burhinus-senegalensis

Parientes cercanos:
Especies del género Burhinus: 8

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Alcaraván peruano (Burhinus superciliaris)

Nombre vulgar: Alcaraván peruano, Peruvian thick knee
Nombre científico: Burhinus superciliaris

Familia: Burhinidae

Peruvian thick knee

Origen: 
América: Chile; Ecuador y Perú
En costas de Océanos: Pacífico
xxgm
Tamaño: 38 a 43cm

Hábitat: semidesiertos, pastizales secos

Nidifica en: el suelo, en zonas rocosas

Escucha su canto:

Alcaraván peruano: Burhinus superciliaris

Parientes cercanos:
Especies del género Burhinus: 8

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Alcaraván acuático (Burhinus vermiculatus)

Nombre vulgar: Alcaraván acuático, Water thick knee
Nombre científico: Burhinus vermiculatus

Familia: Burhinidae

Water thick knee

Origen: 
África: Angola; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centrofricana; Congo; Costa de Ivory; Etiopia; Gabón; Ghana; Kenya; Liberia; Malawi; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Ruanda; Senegal; Somalia; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En costas de Océanos y Mares: Atlántico e Índico

Hábitat: manglares, estuarios, orillas de lagos, arroyos costeros. Hasta 1800m s.n.m

Alimento:
Invertebrados:
Potamon perlatus
Mamíferos:
Aethomys namaquensis
xxi   xxm
Anida en: es una raspadura en el suelo

Alcaraván acuático: Burhinus vermiculatus

Comportamiento: forman bandadas de 30 o más individuos

Parientes cercanos:
Especies del género Burhinus: 8

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Alcaraván pico grueso australiano (Esacus magnirostris)

Nombre vulgar: Alcaraván pico grueso australiano, Beach thick knee
Nombre científico: Esacus magnirostris

Familia: Burhinidae

Alcaraván pico grueso australiano: Esacus magnirostris

Origen: Asia, Oceanía e islas oceánicas
En Asia: Brunei Darussalam; India; Indonesia; Malasia; Myanmar; Filipinas; Singapur; Tailandia; Timor-Leste
En Oceanía: Australia t Papua Nueva Guinea
En islas: Nueva Caledonia; Solomon y Vanuatu
En costas de Océanos: Índico y Pacífico

Tamaño: 53 a 57cm
Peso: 870 a 1130g

Hábitat: manglares, playas, estuarios, desembocaduras de ríos

Alimento: 
Invertebrados acuáticos:
Mictyris longicarpus, M. platycheles,
xxi
Anida en: el suelo, realiza un pequeño raspado en la arena

Comportamiento: se mueven en parejas, en ocasiones solitario o en pequeños grupos. En ocasiones asociado al Charrancito común (Sternula albifrons) 

Beach thick knee

Predadores: de huevos: aves de rapiña

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Alcaraván indio pico grueso (Esacus recurvirostris)

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie: Esacus giganteus

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Alcaraván indio pico grueso (Esacus recurvirostris)

Nombre vulgar: Alcaraván indio pico grueso, Great thick knee
Nombre científico: Esacus recurvirostris

Familia: Burhinidae

Alcaraván indio de pico grueso: Esacus recurvirostris

Origen: 
Asia: Bangladesh; Cambodia; China; India; Iran, Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Sri Lanka; Tailandia; Vietnam
En costas de Océanos y Mares: Índico, Pacífico, Bahía de Bengala, Golfo Pérsico

Tamaño: 41.5 a 54cm
Peso: 790g

Alimento:
Invertebrados: Grapsus sp
Peces:
Salmostoma bacaila
Reptiles: Varanus sp
Aves:
Huevos de:
Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus
Mamífetos:
Suncus stoliczkanus
xxp    xxm
Hábitat: ríos, lagos, playas marinas, hasta 1300m s.n.m

Great thick knee

Nidifica en: el suelo, en ocasiones en colonias de Charrán indio (Sterna aurantia   
 
Parientes cercanos:
Alcaraván pico grueso australiano (Esacus magnirostris)

Fuentes:

Imagen obtenida de: