sábado, 5 de enero de 2013

Alcidae

Alcidae

Aethia
 (en América, Asia e islas)
Mérgulo empenechado (Aethia cristatella
Mérgulo perico (Aethia psttacula) 
Mérgulo mínimo (Aethia pusilla
Mérgulo bigotudo (Aethia pygmaea  
Alca
Alca común (Alca torda)  (en África, América, Asia, Europa, Groenlandia e islas)
Alle
Alca pequeña (Alle alle)   (en América, Europa, Groenlandia e islas)
Brachyramphus   (en América y Asia)
Mérgulo piquicorto (Brachyramphus brevirostris) 
Mérgulo mármol (Brachyramphus marmoratus) 
Mérgulo pico largo (Brachyramphus perdix
Cepphus    (en América, Asia, Europa, islas)
Arao colombino (Cepphus columba)
Arao de anteojos (Cepphus carbo)
Arao aliblanco (Cepphus grylle
Cerorhinca
Alca unicórnea (Cerorhinca monocerata)   (en América, Asia, e islas)
Fratercula     (en África, América, Asia, Europa, e islas)
Frailecillo atlántico (Fratercula arctica
Frailecillo cola grande (Fratercula cirrhata)
Frailecillo corniculado (Fratercula corniculata) 
Pinguinis
Alca gigante (Pinguinus impennis      )   (en África, América, Asia, Europa, Groenlandia e islas)
Ptychoramphus
Mérgulo sombrío (Ptychoramphus aleuticus)   (en América)
  (en América, Asia, e islas)
Mérgulo antiguo (Synthliboramphus antiquus)
Mérgulo californiano alioscuro (Synthliboramphus craveri
Mérgulo californiano aliclaro (Synthliboramphus hypoleucus) 
Mérgulo californiano (Synthilboramphus scrippsi)   
Mérgulo japonés (Synthliboramphus wumizusume
Uria
Arao común (Uria aalge)   (en América, Asia, Europa, Groenlandia)
Arao pico grueso (Uria lomvia)   (en América, Asia, Europa, Groenlandia, islas)


Mérgulos, Auklets of the world: Aethia

Especies del género Aethia: 4


Ubicación geográfica:
América: A
Asia: S
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Mérgulo empenechado (Aethia cristatella) A; S; isl
Mérgulo perico (Aethia psttacula) A, S
Mérgulo mínimo (Aethia pusilla) A; S; isl
Mérgulo bigotudo (Aethia pygmaea)   A; S



Prehistoria:
Registro fósil del género Aethia:

Desde el Mioceno  (5.3 millones de años)


Mérgulo empenechado (Aethia cristatella)

Nombre vulgar: Mérgulo empenechado, Crested auklet
Nombre científico: Aethia cristatella

Familia: Alcidae

Crested auklet

Origen: América, Asia e islas oceánicas 
En Asia: Japón, Siberia y Kamchatka
En América: Alaska
En costas de: Océanos y Mares: Pacífico, Mar de Okhotsk y Mar de Bering

Tamaño: 24 a 27cm
Peso: 50 a 265g

Hábitat: costas marinas, alta mar, islas

Alimento: plancton, peces, calamares

Anida en: grietas o cavidades entre rocas, forman colonias de hasta 100mil parejas

Mérgulo empenechado: Aethia cristatella

Comportamiento: forman grandes bandadas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aethia-cristatella

Parientes cercanos:
Mérgulo perico (Aethia psttacula) 
Mérgulo mínimo (Aethia pusilla
Mérgulo bigotudo (Aethia pygmaea  

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html

Mérgulo perico (Aethia psttacula)

Nombre vulgar: Mérgulo perico, Parakeet auklet
Nombre científico: Aethia psttacula

Familia: Alcidae

Mérgulo perico: Aethia psttacula

Origen: América, Asia y Alaska
En América: Canadá y USA
En Asia: Japón y Rusia
En costas de Océanos y Mares: Pacífico, Mar de Bering y Mar de Okhotsk,

Tamaño: 25cm

Hábitat: costas marinas

Alimento: Invertebrados acuáticos, peces

Anida en: cavidades de acantilados escarpados, playas rocosas, forman colonias o en parejas solitarias

Parakeet auklet

Comportamiento: forman pequeños grupos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Aethia-psittacula

Parientes cercanos:
Mérgulo empenechado (Aethia cristatella
Mérgulo mínimo (Aethia pusilla
Mérgulo bigotudo (Aethia pygmaea 

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Mérgulo mínimo (Aethia pusilla)

Nombre vulgar: Mérgulo mínimo, Least auklet
Nombre científico: Aethia pusilla

Familia: Alcidae

Mérgulo mínimo: Aethia pusilla

Origen: América, Asia e islas oceánicas
Región: islas del Océano Pacífico
En Asia: Japón y Siberia
En América: Alaska
En costas de: Océanos y Mares: Pacífico, Mar de Okhotsk y Mar de Bering

Tamaño: 15 a 16cm

Hábitat: costas marinas y en alta mar

Alimento: crustáceos

Anida en: playas rocosas, acantilados, campos de lava donde se forman grietas, forman colonias de hasta 1 millón de aves.

Least auklet

 Comportamiento: forman grandes bandadas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aethia-pusilla

Parientes cercanos:
Mérgulo empenechado (Aethia cristatella
Mérgulo perico (Aethia psttacula) 
Mérgulo bigotudo (Aethia pygmaea 

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html

Mérgulo bigotudo (Aethia pygmaea)

Nombre vulgar: Mérgulo bigotudo, Whiskered auklet
Nombre científico: Aethia pygmaea

Familia: Alcidae

Mérgulo bigotudo: Aethia pygmaea

Origen: Asia y Alaska
En Asia: Japón y Rusia
En costas de Océanos y mares: Pacífico, Mar de Bering y Mar de Okhotsk

Tamaño: 20cm

Hábitat: costas rocosas marinas,

Alimento: crustáceos, calamares, peces

Anida en: grietas entre rocas
Forman colonias de hasta 100mil parejas

Whiskered auklet

Comportamiento: forman grandes bandadas

Parientes cercanos:
Mérgulo empenechado (Aethia cristatella
Mérgulo perico (Aethia psttacula) 
Mérgulo mínimo (Aethia pusilla

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Alca común (Alca torda)

Nombre vulgar: Alca común, Razorbill
Nombre científico: Alca torda

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Razorbill

Origen: América, Europa, Groenlandia, África, islas oceánicas
En África: Marruecos
En América: Canadá y USA
En costas de: Océanos y Mares: Atlántico, Ártico, Índico,  Mar del Norte, Mar Báltico, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin

Tamaño: 38 a 43cm
Peso: 500 a 750g

Hábitat: marino: en aguas costeras y oceánicas

Alimento: peces, crustáceos
Invertebrados: Myxocephalus sp
Peces: Ammodytes sp
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Espadín (Sprattus sprattus)

Anida en: el huevo es puesto en una grieta o agujero, o entre piedras

Comportamiento: Se reproducen en colonias de regiones rocosas, en acantilados costeros de tierra firme y en islas.
Pueden bucear hasta 35m de profundidad para buscar alimento

Alca común: Alca torda

Predadores:
De huevos: Cuervos
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
De pichones: gaviotas

Escucha su canto:

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Alca pequeña (Alle alle)


Nombre vulgar: Alca pequeña, Little auk
Nombre científico: Alle alle

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Alca pequeña: Alle alle

Origen: Europa, América, islas oceánicas, Groenlandia
Europa: Bélgica, Francia; Alemania, Dinamarca, Islandia; Irlanda; Holanda; Noruega; Suecia, UK
América: Canadá y USA
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Ártico, Mar del Norte, Mar Báltico, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin

Tamaño: 19cm
Peso: 140 a 170g

Hábitat: ambientes marinos, costas rocosas

Alimento: crustáceos, peces

Anida en: el suelo entre grietas de rocas, en laderas costeras o en acantilados

Little auk

Comportamiento: se pueden sumergir hasta 35m de profundidad, se alejan de 10 a 100km de la colonia para buscar alimento.

Escucha su canto:

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html

Imagen obtenida de:

Mérgulos, Burrelets of the world: Brachyramphus


Especies del género Brachyramphus: 3
Especies amenazadas: 1

Ubicación geográfica:
América: A
Asia: S


Publicados en blogs:
Mérgulo piquicorto (Brachyramphus brevirostrisA, S
Mérgulo mármol (Brachyramphus marmoratusA
Mérgulo pico largo (Brachyramphus perdix) S


Prehistoria: 
Registro fósil del género Brachyramphus desde el Plioceno 5,28 millones de años: México y USA

Mérgulo pico largo (Brachyramphus perdix)


Nombre vulgar: Mérgulo pico largo, Long billed murrelet
Nombre científico: Brachyramphus perdix

Familia: Alcidae

alcidae: Mérgulo pico largo: Brachyramphus perdix

Origen: Asia e islas oceánicas
En Asia: China; Japón; Corea, Kamchatka
En océanos y mares: Pacífico, mar de Okhotsk y Mar de Bering

Tamaño: 25 a 28cm

Hábitat: en bosques de coníferas hasta 100km de la costa, en invierno en zonas costeras protegidas, ríos, lagos, costas marinas

Parientes cercanos:
Mérgulo piquicorto (Brachyramphus brevirostris
Mérgulo mármol (Brachyramphus marmoratus

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Araos, Guillemots of the world: Cepphus

Especies del género Cepphus: 3

Ubicación geográfica:
América: A
Asia: S
Europa: E
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Arao colombino (Cepphus columba)   S, A
Arao de anteojos (Cepphus carbo) S
Arao aliblanco (Cepphus grylle) A, S, E, isl




Prehistoria:
Registro fósil del género Cepphus desde el Mioceno 7,25 millones de años.

Arao de anteojos (Cepphus carbo)

Nombre vulgar: Arao de anteojos, Spectacled guillemot
Nombre científico: Cepphus carbo

Familia: Alcidae

Arao de anteojos: Cepphus carbo

Origen: Asia, océano Pacífico y Mar de Okhotsk
Región: Japón; Corea y Kamchatka

Hábitat: costas marinas

Alimento: peces, invertebrados

Anida en: grietas de acantilados, en cavidades de laderas pedregosas

Spectacled guillemot

Comportamiento: se mueven en parejas, en ocasiones forman colonias

Parientes cercanos:
Arao colombino (Cepphus columba)   
Arao aliblanco (Cepphus grylle

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Arao colombino (Cepphus columba)

Nombre vulgar: Arao colombino, Pigueon Guillemot
Nombre científico: Cepphus columba

arao colombino Cepphus columba

Familia: Alcidae

Origen: America y Asia
En América: Canadá, Alaska y USA
En Asia: Kamchatka, Siberia, Japón, Russia

Alimento: peces

Anida en: bajo raíces de árboles, en grietas rocosas

Pigueon Guillemot

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos

Predadores:
Ñacurutú (Bubo virginianus)

Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Cepphus-columba

Parientes cercanos:
Arao de anteojos (Cepphus carbo
Arao aliblanco (Cepphus grylle

Fuentes: 
The Auk 117(1)

Arao aliblanco (Cepphus grylle)

Nombre vulgar: Arao aliblanco, Black guillemot
Nombre científico: Cepphus grylle

Familia: Alcidae

Arao aliblanco: Cepphus grylle

Origen: América, Asia, Europa, islas oceánicas, Groenlandia
En América: Canadá; USA y Alaska
En Europa: Dinamarca; Estonia, Finlandia; Alemania; Islandia; Irlanda; Latvia; Noruega; Polonia; UK; Suecia
En Asia: Siberia y Rusia
En islas: Faroe; Saint Pierre and Miquelon and Svalbard and Jan Mayen
En costas de: Océanos y Mares: Atlántico, Ártico, Mar del Norte, Mar Báltico, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin, Mar de Bering

Tamaño: 33cm

Hábitat: marino, costas rocosas, islas, islotes

Alimento: invertebrados
Peces: Ammodytes sp

Black guillemot

Comportamiento: 
Pueden bucear a una profundidad de 10 a 130m.
Se alejan hasta 55km de la colonia para alimentarse

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cepphus-grylle

Parientes cercanos:
Arao colombino (Cepphus columba)   
Arao de anteojos (Cepphus carbo

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de: