miércoles, 20 de marzo de 2013

Chorlo cangrejero (Dromas ardeola)

Nombre vulgar: Chorlo cangrejero, Crab plover
Nombre científico: Dromas ardeola

Orden: Charadriiformes
Familia: Dromadidae

Chorlo cangrejero: Dromas ardeola

Origen: Asia y África
En África: Djibouti; Egipto; Eritrea; Kenya; Madagascar; Mozambique; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania
En Asia: Baherin; Bangladesh; India; Iran; Irak; Kuwait; Malasia; Oman; Paquistan; Qatar; Arabia Saudita; Sri Lanka; Tailandia; Emiratos Árabes; Yemen
En islas: British Indian Ocean Territory; Comoros; Maldivas; Mauricio; Mayotte; Seychelles
En costas de Océanos y Mares: Índico, Mar Rojo, Bahía de Bengala, Golfo Pérsico

Tamaño: 33 a 36cm

Hábitat: costas marinas, marismas, lagunas, arrecifes de coral, dunas de arena, islotes e islas

Alimento: 
Invertebrados: Marphysa sp

Anida en: madrigueras. Forman densas colonias

Crab plover

Comportamiento: de hábitos solitarios, o se juntan en grupos de hasta 400 aves para alimentarse

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


domingo, 10 de marzo de 2013

Paloma antártica cara negra (Chionis minor)

Nombre vulgar: Paloma antártica cara negra, Black faced sheathbill
Nombre científico: Chionis minor

Orden: Charadriiformes
Familia: Chionidae

Black faced sheathbill

Origen: islas del Océanos Índico
Región: Heard y McDonald

Tamaño: 38 a 41cm
Peso: 450 a 760g

Alimento: peces, invertebrados marinos, pichones y huevos de aves, carroña

Hábitat: marino

Paloma antártica cara negra: Chionis minor

Parientes cercanos:
Paloma antártica (Chionis alba)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Chorlito ceniciento (Pluvianellus socialis)


Nombre vulgar: Chorlito ceniciento, Magellanic Plover
Nombre científico: Pluvianellus socialis

Orden: Charadriiformes
Familia: Pluvianellidae

Chorlito ceniciento: Pluvianellus socialis

Origen: 
América: Argentina, Chile
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Estrecho de Magallanes

Tamaño: 18cm

Hábitat: costas marinas, lagunas en regiones de estepas, desembocadura de ríos, hasta 1200m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Anida en: un pequeño rasguño en el suelo cerca del agua

Chorlito ceniciento: Pluvianellus socialis

Comportamiento: forman pequeños grupos, realiza pequeñas migraciones locales. Son las únicas aves del orden Charadriiformes que excavan en el terreno con sus patas para buscar alimento.

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

martes, 5 de marzo de 2013

Charadriidae


Charadriidae

Anarhynchus
Chorlito piquivuelto (Anarhynchus frontalis)   (en Oceanía)
33 especies (en África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas)
Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus) 
Chorlito puneño (Charadrius alticola)   
Chorlito maorí de la isla norte (Charadrius aquilonius)   
Chorlitejo asiático chico (Charadrius asiaticus)    
Chorlitejo bicinchado (Charadrius bicinctus)   
Chorlitejo malgache (Charadrius bifrontatus)    
Chorlito de collar (Charadrius collaris)   
Chorlitejo cariblanco (Charadrius dealbatus)    
Chorlitejo chico (Charadrius dubius)   
Chorlito doble collar (Charadrius falklandicus)   
Chorlitejo de Forbes (Charadrius forbesi
Chorlitejo grande (Charadrius hiaticula)   
Chorlito javanés (Charadrius javanicus)   
Chorlitejo mongol grande (Charadrius leschenaulti)    
Chorlito frente blanca (Charadrius marginatus)    
Chorlitejo silbador (Charadrius melodus)    
Chorlito pecho canela (Charadrius modestus)    
Chorlitejo mongol chico (Charadrius mongolus)   
Chorlito llanero (Charadrius montanus)    
Chorlitejo nivoso (Charadrius nivosus)   
Chorlito maorí (Charadrius obscurus
Chorlitejo pálido (Charadrius pallidus)   
Chorlitejo pecuario (Charadrius pecuarius)    
Chorlitejo malayo (Charadrius peronii
Chorlitejo piquilargo (Charadrius placidus)   
Chorlitejo capelirojo (Charadrius ruficapillus)    
Chorlito de Santa Helena (Charadrius sanctahelenae) 
Chorlito palmado (Charadrius semipalmatus)   
Chorlitejo malgache (Charadrius thoracicus)    
Chorlitejo tricollar (Charadrius tricollaris)   
Chorlito asiático grande (Charadrius veredus)           
Chorlito de dos collares (Charadrius vociferus)   
Chorlitejo pico grueso (Charadrius wilsonia)   
Elseyornis
Chorlitejo frente grande (Elseyornis melanops)  (en Oceanía)
Erythrogonys
Chorlitejo pecho negro (Erythrogonys cinctus)   (en Asia y Oceanía)
Eudromias
Chorlito carambolo (Eudromias morinellus)    (en África, Asia, Europa)
Oreopholus
Chorlo cabezón (Oreopholus ruficollis)   (en América)
Peltohyas
Chorlito australiano (Peltohyas australis)  (en Oceanía)
Phegornis
Chorlito de vincha (Phegornis mitchellii)   (en América)
4 especies   (en África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas)
Chorlito dorado (Pluvialis apricaria)   
Chorlo pampa (Pluvialis dominica   
Chorlito dorado asiático (Pluvialis fulva)   
Chorlito ártico (Pluvialis squatarola)
Thinornis
Chorlito costero (Thinornis novaeeselandiae  (en Oceanía)
Chorlito encapuchado (Thinornis cucullatus   (en Oceanía)
24 especies   (en África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas)
Avefría corona blanca (Vanellus albiceps)   
Avefría armada (Vanellus armatus)   
Chorlo de espolón (Vanellus cayanus)  
Tero común (Vanellus chilensis  
Avefría ceniza (Vanellus cinereus)  
Ave fría coronada (Vanellus coronatus)   
Avefría palustre (Vanellus crassirostris)   
Avefría fluvial (Vanellus duvaucelli)   
Avefría sociable (Vanellus gregarius) 
Avefría india (Vanellus indicus)   
Avefría cola blanca (Vanellus leucurus)   
Avefría lúgubre (Vanellus lugubris)  
Ave fría javanesa (Vanellus macropterus) 
Avefría malabar (Vanellus malabaricus)    
Avería pechipinta (Vanellus melanocephalus)   
Avefría alas negras (Vanellus melanopterus)   
Avefría militar (Vanellus miles)   
Tero serrano (Vanellus resplendens)  
Avefría senegalesa (Vanellus senegallus)  
Ave fría espolada (Vanellus spinosus)   
Avefría pechirrufa (Vanellus superciliosus)   
Avefría coletuda (Vanellus tectus)   
Avefría tricolor (Vanellus tricolor)  
Ave fría europea (Vanellus vanellus)  


Chorlito piquivuelto (Anarhynchus frontalis)

                                                                       
Nombre vulgar: Chorlito piquivuelto, Wrybill
Nombre científico: Anarhynchus frontalis

Estado: vulnerable, causas: el deterioro del hábitat de cría debido a los planes hidroeléctricos, la depredación por parte de gatos y armiños introducidos (Mustela erminea)  y por parte de la Gaviota cocinera (Larus dominicanus) que se ha vuelto mas numerosa debido a la actividad humana en la región.

Familia: Charadriidae

Chorlito piquivuelto: Anarhynchus frontalis

Origen
Oceanía: Nueva Zelanda

Tamaño: 20cm
Peso: 60g

Hábitat: marismas, en grandes ríos, y en desembocaduras.

Alimento: invertebrados, huevos, peces

Anida en: en el suelo entre piedras a 250m del agua

Chorlito piquivuelto: Anarhynchus frontalis

Comportamiento: de hábitos migratorios, se lo ha visto en compañía del Playerito blanco (Limicola falcinellus)

Predadores:
De huevos y pichones:
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)


Fuentes:

Imagen obtenida de:

Chorlitos, Plovers of the worlds: Charadrius

Parientes cercanos:
Especies del género Charadrius: 33
Especies amenazadas: 3


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)  F; A; S; E; isl
Chorlito puneño (Charadrius alticola)   A
Chorlito maorí de la isla norte (Charadrius aquilonius)    O
Chorlitejo asiático chico (Charadrius asiaticus)    F, S
Chorlitejo bicinchado (Charadrius bicinctus)   O, isl
Chorlitejo malgache (Charadrius bifrontatus)    F
Chorlito de collar (Charadrius collaris)   A, isl
Chorlitejo cariblanco (Charadrius dealbatus)    S
Chorlitejo chico (Charadrius dubius)   F, S, E, isl
Chorlito doble collar (Charadrius falklandicus)   A, isl
Chorlitejo de Forbes (Charadrius forbesi) F
Chorlitejo grande (Charadrius hiaticula)   F, A, S, E, isl
Chorlito javanés (Charadrius javanicus)   S
Chorlitejo mongol grande (Charadrius leschenaulti)    F, S, O, isl
Chorlito frente blanca (Charadrius marginatus)    F
Chorlitejo silbador (Charadrius melodus)    A, isl
Chorlito pecho canela (Charadrius modestus)    
Chorlitejo mongol chico (Charadrius mongolus)    F, S, O, isl
Chorlito llanero (Charadrius montanus)    A
Chorlitejo nivoso (Charadrius nivosus)    A, isl
Chorlito maorí (Charadrius obscurusO
Chorlitejo pálido (Charadrius pallidus)   F
Chorlitejo pecuario (Charadrius pecuarius)    F
Chorlitejo malayo (Charadrius peronii) S
Chorlitejo piquilargo (Charadrius placidus)   S
Chorlitejo capelirojo (Charadrius ruficapillus)    S, O
Chorlito de Santa Helena (Charadrius sanctahelenae) isl
Chorlito palmado (Charadrius semipalmatus)   A, isl
Chorlitejo malgache (Charadrius thoracicus)    F
Chorlitejo tricollar (Charadrius tricollaris)   F
Chorlito asiático grande (Charadrius veredus)           S, O, isl
Chorlito de dos collares (Charadrius vociferus)   A, isl
Chorlitejo pico grueso (Charadrius wilsonia)   A, isl



Prehistoria:
Registro fósil del género Charadrius:
Desde el Pleistoceno (126 mil años)


Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)

Nombre vulgar: Chorlitejo frentiblanco, Kentish Plover
Nombre científico: Charadrius alexandrinus

chorlitejo frentiblanco Charadrius alexandrinus

Familia: Charadriidae

Origen: Europa, Asia y África

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 40 a 60gr

Hábitat: playas de arena, marismas, humedales salinos, en sistemas de dunas, lagunas costeras, las estepas del interior, desiertos de arena, grandes ríos de arena y lagos donde hay poca vegetación

Alimento:
Invertebrados: Octhebius sp, Bledius spp
Nereis diversicolor

Anida en: el suelo, en ocasiones en colonias junto a Charrancito americano (Sterna antillarum)
xxa
Comportamiento: forman bandadas de hasta 300 individuos; en ocasiones en bandadas mixtas con otras aves playeras.
Los Chorlitejos frentiblancos pueden depositar sus huevos ocasionalmente en nidos de otras aves:
Tero real (Himantopus mexicanus)  
Chorlitejo chico (Charadrius dubius)
La ocurrencia de estas puestas mixtas se ha relacionado con la competencia por los sitios de nidificación


Predadores: halcones, zorros, cuervos
De huevos:
Alcaraván indio pico grueso (Esacus recurvirostris)
De nidos:
Gaviotín pico grueso (Sterna nilotica)
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Turón (Mustela putorius)
Tejón europeo (Meles meles)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Corneja negra (Corvus corone) de nidos
De pichones:
Alcaudón real (Lanius meridionalis)
De Adultos:
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Lechuzón de campo (Asio flammeus

Parientes cercanos:
Especies del género Charadrius: 33
Especies amenazadas: 3

http://www.biodiversityexplorer.org/ 
http://www.vertebradosibericos.org/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Chorlito maorí de la isla norte (Charadrius aquilonius)


Nombre vulgar: Chorlito maorí de la isla norte, Northen red breasted Plover
Nombre científico: Charadrius aquilonius

Charadrius aquilonius

Familia: Charadriidae

Origen: 
Oceanía: Nueva Zelanda

Tamaño: 26 a 28cm
Peso: 128 a 169g

Hábitat: playas, estuarios

Alimento: invertebrados

Comportamiento: forman grandes bandadas

Parientes cercanos:
Especies del género Charadrius: 33
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
Imagen obtenida de: