domingo, 25 de diciembre de 2016

Paíño vientre negro: Fregetta tropica

Nombre vulgar: Paíño vientre negro, Black-bellied Storm-petrel
Nombre científico: Fregetta tropica

Orden: Procellariiformes
Familia: Oceanitidae

paiño vientre negro Fregetta tropica

Origen: África, América, Asia, Oceanía, islas oceánicas, Antártida
Región:
En África: Madagascar; Mozambique; Sudáfrica
En América: Argentina; Brasil; Chile; Perú; Uruguay
En Asia: Yemen
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda
En islas: Antipodas, Bouvet; Malvinas; French Polynesia; French Southern Territories; Solomon; Georgia and Sandwich; Vanuatu
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Bahía de Bengala, Estrecho de Magallanes

Tamaño: 20cm
Envergadura: 48cm

Hábitat: marino

Alimento: calamares y peces pequeños

Anida en: laderas rocosas desnudas, en la vegetación espesa o en madrigueras o grietas rocosas

paiño vientre negro Fregetta tropica

Parientes cercanos:
Paiño vientre blanco (Fregetta gralllaria

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Paiño gris: Garrodia nereis


Nombre vulgar: Paiño gris, Gray backed Storm Petrel
Nombre científico: Garrodia nereis

Orden: Procellariiformes
Familia: Oceanitidae

paiño gris Garrodia nereis

Origen: América, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En América: Argentina; Chile;
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda;
En islas: Malvinas; French Southern Territories; Georgia and Sandwich, Chatham
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Estrecho de Magallanes

Tamaño: 17cm
Envergadura: 35cm
Peso: 21 a 44g

Hábitat: marino

paiño gris Garrodia nereis

Alimento: crustáceos, calamares, peces pequeños
Invertebrados marinos: Euphausia sp
Lepas australis

Anida en: madrigueras entre la vegetación o en grietas en rocas

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Petrel de tormenta Polinesio: Nesofregetta fuliginosa



Nombre vulgar: Petrel de tormenta Polinesio, Polynesian Storm-petrel
Nombre científico: Nesofregetta fuliginosa

Estado: en peligro, causas: depredación de huevos y pichones por parte de ratas o gatos y el incremento del cultivo en los islotes.

Orden: Procellariiformes
Familia: Oceanitidae

petrel de tormenta Polinesio Nesofregetta fuliginosa

Origen: islas del Océano Pacífico
Región: Fiyi, Polinesia Francesa, Kiribati
Extinto en: Nueva Caledonia, Vanuatu
En costas del Océano: Pacífico

Tamaño: 24 a 26cm
Peso: 56 a 86g

Hábitat: marino, en aguas tropicales oceánicas y en islas volcánicas donde se reproducen

Alimento: peces, cefalópodos, crustáceos
Invertebrados marinos: Halobates sp

Anida en; forman colonias, el nido lo hacen excavando en la arena, y también en la vegetación o entre rocas

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Storm petrels: Oceanites



Especies del género: Oceanites: 3


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl
Antártida: T


Publicados en blogs:
Paiño de Elliot (Oceanites gracilis) A, isl
Paino común  (Oceanites oceanicus) F; A; S; E; O, isl, T


Paiño de Elliot: Oceanites gracilis


Nombre vulgar: Paiño de Elliot, White-vented Storm-petrel
Nombre científico: Oceanites gracilis

Orden: Procellariiformes
Familia: Oceanitidae

paiño de Elliot Oceanites gracilis

Origen: América, islas oceánicas
Región:
En América: Chile; Ecuador, Perú
En islas: Galápagos
En costas de Océano: Pacífico

Tamaño: 15 a 16cm
Peso: 14 a 17g

Hábitat: islotes rocosos, marino

Alimento: plancton y restos de peces muertos

Comportamiento: rara vez se aventuran más de 100 kilómetros de la costa

paiño de Elliot Oceanites gracilis

Anida en: en el suelo debajo de plantas, en grietas de rocas

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Paíño pecho blanco: Pelagodroma marina


Nombre vulgar: Paíño pecho blanco, White-faced Storm-petrel
Nombre científico: Pelagodroma marina

Orden: Procellariiformes
Familia: Oceanitidae

paiño pecho blanco Pelagodroma marina

Origen: África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En África: Mauritania; Senegal;
En América: Costa Rica; Ecuador; Perú; Uruguay;
En Asia: Indonesia; Yemen
En Europa: Portugal
    En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda;
    En islas: Cabo Verde; Heard and McDonald Islands; Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Georgia and Sandwich, Canarias
    Extinto en: French Southern Territories
En costas de Océanos: Atlántico, Índico, Pacífico,

Tamaño: 20cm
Peso: 40 a 70g

Hábitat: marino, islas

Alimento: crustáceos planctónicos, peces pequeños, pero también se alimenta de algunos calamares
Invertebrados marinos:
Cyllopus sp; Squilla sp
Nematoscelis megalops,

Anida en: grietas entre rocas. Forman colonias

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


miércoles, 25 de mayo de 2016

Torillo alaudino (Ortyxelos meiffrenii)


Nombre vulgar: Torillo alaudino, Quail plover
Nombre científico: Ortyxelos meiffrenii

Familia: Turnicidae

torillo alaudino Ortyxelos meiffrenii

Origen: África
Región: Benin; Burkina Faso; Camerún; Chad; Etiopia; Ghana; Kenya; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria; Senegal; Sudan; Uganda

Tamaño: 10 a 13cm
Peso: 15 a 19g

Hábitat: praderas semiáridas y zonas costeras

Alimento: Invertebrados, materia vegetal

Quail plover

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Torillos, Buttonquail birds: Turnix


Especies del género Turnix: 16
Especies amenazadas: 4

Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Torillo dorso castaño: Turnix castanotus     O
Torillo de Sumba: Turnix everetti     vulnerable (S)
Torillo hotenote: Turnix hottenottus   en peligro (F)
Torillo malgache: Turnix nigricollis     F
Torillo moteado: Turnix maculosus     S; O; isl
Torillo pecho negro: Turnix melanogaster    O
Torillo enano (Turnix nanus)    F
Torillo ocelado: Turnix ocellatus     S
Torillo de Robinson (Turnix olivii) en peligro (O)
Torillo pechorrufo: Turnix pyrrhothorax      O
Torillo batallador: Turnix suscitator     S
Torillo andaluz (Turnix sylvaticus)     F; S; E
Torillo tankiTurnix tanki    S
Torillo pintojo: Turnix varius   O, isl
Torillo veloz: Turnix velox       O
Torillo de Worcester (Turnix worcesteri)    S


Prehistoria:
Registro fósil del género Turnix:
Desde el Pleistoceno ( 12 mil años)


Torillo dorso castaño (Turnix castanotus)


Nombre vulgar: Torillo dorso castaño, Chestnut backed Buttonquail
Nombre científico: Turnix castanotus

Familia: Turnicidae

torillo dorso castaño Turnix castanotus

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 14 a 20cm
Peso: 87 a 124g

Hábitat: bosques de eucaliptos, en particular sobre áreas pedregosas o rocosas

Alimento: Invertebrados, semillas: Triodia sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en bandadas de hasta 20 individuos 

Anida en: en el suelo, el nido tiene forma de cúpula

Chestnut backed Buttonquail

Fuentes: 
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: 

Torillo de Sumba (Turnix everetti)


Nombre vulgar: Torillo de Sumba, Sumba Buttonquail
Nombre científico: Turnix everetti

Estado: vulnerablecausas: reducción del hábitat debido al sobrepastoreo y la quema

Familia: Turnicidae

Sumba Buttonquail

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 14cm
Peso: 28g

Hábitat: pastizales secos, matorrales, hasta por 220 m s.n.m

Alimento: semillas

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 


Torillo moteado (Turnix maculosus)


Nombre vulgar: Torillo moteado, Red backed Buttonquail
Nombre científico: Turnix maculosus

Familia: Turnicidae

Red backed Buttonquail

Origen: Asia, Oceanía, islas del Océano Pacífico
Región: 
En Asia: Indonesia; Filipinas; Timor-Leste
En Oceanía: AustraliaPapua New Guinea;
En islas: Solomon 

Tamaño: 12 a 16cm
Peso: 23 a 51g

Hábitat: praderas, bosques, pastizales, áreas cultivadas cerca de la costa, hasta 2450m s.n.m

Alimento: Invertebrados 
Materia vegetal deVicia sp, Swainsona sp,  Rumex sp
Polygonum aviculare

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en grupos de 5 individuos


Anida en: es una depresión poco profunda en el suelo bajo un arbusto grande

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/aves/turnicidae.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: 
http://www.hbw.com/ibc


Torillo pecho negro (Turnix melanogaster)


Nombre vulgar: Torillo pecho negro, Black breasted Buttonquail
Nombre científico: Turnix melanogaster

Familia: Turnicidae

Black breasted Buttonquail

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 18 a 19cm
Peso: 50 a 119g

Hábitat: selvas, matorrales, bosques de eucalipto

Alimento: escarabajos, hormigas, arañas,  también semillas y granos

Anida en: es un rasguño en la tierra, ubicado debajo de un arbusto

torillo pecho negro Turnix melanogaster

Fuentes: 
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: 


Torillo enano (Turnix nanus)


Nombre vulgar: Torillo enano, Back rumped Buttonquail
Nombre científico: Turnix nanus


Turnix nanus

Familia: Turnicidae

Origen: África
Región: Angola; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Gabon; Kenya; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; South Africa; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 40 a 62g

Hábitat: sabanas

Alimento: semillas, invertebrados, larvas


Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Torillo malgache (Turnix nigricollis)


Nombre vulgar: Torillo malgache, Madagascar Buttonquail
Nombre científico: Turnix nigricollis

Familia: Turnicidae

Madagascar Buttonquail

Origen: África
Región: Madagascar

Tamaño: 13 a 16cm
Peso: 59 a 84g

Hábitat: pastizales, cultivos, sabanas, bosques

Alimento: semillas, escarabajos, moscas y larvas

torillo malgache Turnix nigricollis

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Torillo ocelado (Turnix ocellatus)


Nombre vulgar: Torillo ocelado, Spotted Buttonquail
Nombre científico: Turnix ocellatus

Familia: Turnicidae

torillo ocelado Turnix ocellatus

Origen: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 17 a 18cm
Peso: 110g

Hábitat: pastizales con arbustos, bosque seco a veces con bambú, bordes de quebradas, campos de arroz, 

Anida en: una depresión en el suelo

Escucha su canto

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 


Torillo pechorrufo (Turnix pyrrhothorax)


Nombre vulgar: Torillo pechorrufo, Red chested Buttonquail
Nombre científico: Turnix pyrrhothorax

Familia: Turnicidae

Red chested Buttonquail

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 12 a 16cm
Peso: 27 a 83g

Hábitat: praderas costeras y semi- áridas, bosques abiertos de acacia, eucalipto o melaleuca cuya densa maleza a veces llegar a medir hasta 1 metro de altura y cuya altitud supera normalmente los 900 metros. Humedales y pastizales inundados, con baja cobertura o ningún árbol en absoluto.

Alimento: cucarachas, hormigas, moscas y sus larvas
Materia vegetal de: Triticum sp, Panicum sp

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos de a 5 individuos.
En ocasiones asociados con el Torillo veloz: Turnix velox

Anida en: una depresión en el suelo

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/aves/turnicidae.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: