martes, 5 de marzo de 2013

Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)

Nombre vulgar: Chorlitejo frentiblanco, Kentish Plover
Nombre científico: Charadrius alexandrinus

chorlitejo frentiblanco Charadrius alexandrinus

Familia: Charadriidae

Origen: Europa, Asia, África

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 40 a 60gr

Hábitat: playas de arena, marismas, humedales salinos, en sistemas de dunas, lagunas costeras, las estepas del interior, desiertos de arena, grandes ríos de arena y lagos donde hay poca vegetación

Alimento:
Invertebrados: Octhebius sp, Bledius spp
Nereis diversicolor

Anida en: el suelo, en ocasiones en colonias junto a Charrancito americano (Sterna antillarum)

Comportamiento: forman bandadas de hasta 300 individuos; en ocasiones en bandadas mixtas con otras aves playeras.
Los Chorlitejos frentiblancos pueden depositar sus huevos ocasionalmente en nidos de otras aves:
Tero real (Himantopus mexicanus)  
Chorlitejo chico (Charadrius dubius)
La ocurrencia de estas puestas mixtas se ha relacionado con la competencia por los sitios de nidificación


Predadores: halcones, zorros, cuervos
De huevos:
Alcaraván indio de pico grueso (Esacus recurvirostris)
De nidos:
Gaviotín pico grueso (Sterna nilotica)
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Turón (Mustela putorius)
Tejón europeo (Meles meles)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Corneja negra (Corvus corone) de nidos
De pichones:
Lanius meridionalis
De Adultos:
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Lechuzón de campo (Asio flammeus

http://www.biodiversityexplorer.org/ 
http://www.vertebradosibericos.org/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux


No hay comentarios:

Publicar un comentario