martes, 5 de marzo de 2013

Chorlito llanero (Charadrius montanus)


Nombre vulgar: Chorlito llanero, Mountain plover
Nombre científico: Charadrius montanus

Familia: Charadriidae

Chorlito llanero: Charadrius montanus

Origen: 
América: Canadá, México y USA
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Pacífico, Golfo de México, Golfo de California

Tamaño: 21 a 23,5cm
Peso: 67 a 112g

Hábitat: praderas, matorral xerófilo, planicies herbosas

Alimento: invertebrados (Elodes)

Comportamiento: forman bandadas al momento de migrar. 
En ocasiones se lo ha observado asociado a mamíferos que viven en madrigueras, como ratas canguros (Dipodomys sp) y perros de las praderas (Cynomys sp)

Anida en: lo construye en el suelo, generalmente sobre pastos de Grama azul (Bouteloua gracilis) o de Artemisia pedatifida
xxv
Escucha su canto:
Coyote (Canis latrans ) 
Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) 
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)    
Halconcito colorado (Falco sparverius)  
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)   
Cuervo grande (Corvus corax)
Lanius ludovicianus)
De huevos y pichones: Formica sp, Nicrophorus sp
Urocitellus elegans

Parientes cercanos:
Especies del género Charadrius: 33
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario