martes, 5 de marzo de 2013

Chorlitejo grande: Charadrius hiaticula

Nombre vulgar: Chorlitejo grande, Common ringed plover
Nombre nativo: Unokrekre (en Xhosa)
Nombre científico: Charadrius hiaticula

Orden: Charadriiformes
Familia: Charadriidae

Chorlitejo grande: Charadrius hiaticula

Origen: África, América, Asia, Europa, islas oceánicas, Groenlandia
Región:
En África: Argelia; Angola, Benin; Burkina Faso; Burundi; Camerún, Botswana, Chad, Congo, Costa de Ivory, Chipre, Djibouti, Egipto, Guinea Ecuatorial, Etiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea Bissau, Kenia, Libia, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Marruecos, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudan, Swaiziland, Tanzania, Togo, Túnez, Uganda, Yemen, Zambia, Zimbawe, Western Sahara, Eritrea
En Asia: Afganistán; Albania, Armenia, Azerbaijan; Belarus; India, Irak, Iran, Israel, Jordania, Kazakhstan, Kuwait, Kyrgyzstan, Líbano, Paquistán, Palestina, Arabia Saudita, Sri Lanka, Siria, Turquía, Turkmenistán, Ucrania, Emiratos Árabes Unidos, Baherín, Oman, Qatar, Yemen, Siberia
En América: Canadá, USA
En Europa: Austria, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Groenlandia; Hungría; Islandia; Irlanda; Italia; Luxemburgo; Macedonia;  Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Eslovenia;;; España; Suecia; Swiza; Ucrania; UK, Latvia, Lituania; Macedonia,Montenegro; Serbia
En islas: Cabo Verde, Comoros, Faroe, Mauricio, Mayotte, Maldivas, Reunión, Seychelles, Svalbard y Jan Mayen, Malta
En costas de: Océanos y Mares: Atlántico, Ártico, Índico, Pacífico, Mar Rojo, Mar Mediterráneo, Golfo Pérsico, Mar Caspio, Mar del Norte, Mar Báltico, Mar de Bering

Tamaño: 20cm
Peso: 55 a 75g

Hábitat: ríos, lagos, tundras, costas marinas, marismas, pastizales

Alimento: pequeños crustáceos, moluscos, gusanos isópodos, anfípodos, insectos

Anida en: playas arenosas, lagunas costeras o tundras, forman colonias

Common ringed plover

Comportamiento: forman grupos de a cientos y hasta de miles de aves.
De hábitos migratorios

Escucha su canto:

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario