martes, 5 de marzo de 2013

Chorlito frente blanca (Charadrius marginatus)

Nombre vulgar: Chorlito frente blanca, White fronted Plover
Nombre nativo: Unocegceya [Xhosa]
Nombre científico: Charadrius marginatus

chorlito de frente blanca Charadrius marginatus

Familia: Charadriidae

Origen: 
ÁfricaAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Comoros; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Sao Tomé and Principe; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 16 a 18cm

Hábitat: Costas rocosas, arenosas, ríos y lagos

Alimento: insectos, crustáceos, lombrices
Invertebrados: Cheirocephalus sp, Assiminea sp, Nucella sp, Exosphaeroma sp
Marginella capensis
Tellimya trigona 
Cleistostoma edwardsii
Aves:
Huevos y pichones de:
Charrancito de Damara (Sterna balaenarum)
xxi
Anida en: en el suelo sobre la arena

Comportamiento:
En ocasiones ataca los nidos del Chorlitejo malgache (Charadrius thoracicus)
De hábitos solitarios.
En ocasiones forma colonias junto al: Rayador africano (Rynchops flavirostris)

Predadores:
Mamíferos:
Mangosta gris del Cabo (Herpestes pulverulentus)
Mangosta acuática (Atilax paludinosis)
Aves:
Ostrero negro africano (Haematopus moquini)
Alcavarán del Cabo (Burhinus capensis)
Bubú silbón: Telophorus zeylonus

Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Charadrius-marginatus

Parientes cercanos:
Especies del género Charadrius: 33
Especies amenazadas: 3


Imagen obtenida de:  
http://www.biodiversityexplorer.org/  

No hay comentarios:

Publicar un comentario