viernes, 5 de julio de 2013

Andarríos chico: Actitis hypoleucos

Nombre vulgar: Andarríos chico, Common sandpiper
Nombre científico: Actitis hypoleucos

Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae

Common sandpiper

Origen: África, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas
Región:
     En África: Argelia; Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Djibouti; Egipto; Eritrea; Guinea Ecuatorial, Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libia; Madagascar, Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Túnez; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
     En Asia: Afganistan; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Chipre; Georgia; India; Indonesia; Iran, Iraq; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Laos, Líbano; Malasia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina, Filipinas; Qatar; Saudi Arabia; Singapur; Siria, Sri Lanka; Tajikistan; Tailandia; Timor-Leste; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Vietnam; Yemen, Rusia
     En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Italia; Irlanda; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxemburgo; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia, España; Eslovakia; Eslovenia; Suecia; Suiza; Ucrania; UK
     En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea;
En islas: Cabo Verde; Christmas Island; Cocos; Comoros; Guam; Macao; Maldivas; Mauricio; Mayotte; Micronesia, Nueva Caledonia; Marianas; Palau; Réunion; Santo Tomé y Príncipe; Seychelles; Solomon Islands; Vanuatu
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Báltico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte,  Mar de Okhotsk, Mar Rojo, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala, Golfo Pérsico

Tamaño: 19 a 21cm
Peso: 33 a 84g

Hábitat: ríos, lagos, costas marinas, estuarios, praderas

Alimento: invertebrados, ranas, sapos, renacuajos, peces

Anida en: una depresión en el suelo, en ocasiones entre árboles o arbustos

Andarríos chico: Actitis hypoleucos

Comportamiento: se mueven en pequeños y grupos y se juntan en dormideros de hasta 100 individuos
De hábitos migratorios 
Recolecta insectos de las espaldas del Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus) y del Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Playerito manchado (Actitis macularia)

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario