viernes, 5 de julio de 2013

Agujeta escolopácea (Limnodromus scolopaceus)

Nombre vulgar: Agujeta escolopácea, Long billed dowitcher
Nombre científico: Limnodromus scolopaceus

Familia: Scolopacidae

Agujeta escolopácea: Limnodromus scolopaceus

Origen: América, Asia, Alaska, Siberia
En América: Belize; Canadá; Colombia; Costa Rica; Cuba; Guatemala; Haití; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Puerto Rico, El Salvador;
En Asia: Japón y Rusia
En islas: Antigua y Barbuda; Aruba; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman Islands; Curaçao; Guam; Martinica; Marianas; Saint Maarten
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar de Bering, Mar Caribe, Golfo de México, Golfo de California

Tamaño: 29cm
Peso: 115g

Hábitat: pantanos, costas marinas, tundra, bordes de lagunas, ríos

Alimento: 
InvertebradosCapitella spp, Corophium spp, Streblospio, Utriculastra, Tryonia, Assiminia, Pontongenea, Rudilemboides, Cumacea
Gemma gemma, 
Macoma balthica, 
Potamocorbula amurensis
xxi
Comportamiento: forman bandadas de 10 a 100 individuos

Nidifica en: en el suelo entre la vegetación de marismas o pantanos, hasta 25km de la costa marina.

Long billed dowitcher

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Limnodromus-scolopaceus

Predadores:
Falco peregrinus,
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Esmerejón (Falco columbarius)   
Asio flammeus)
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)  
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)
Zorro polar (Vulpes lagopus) 
        
Parientes cercanos:
Becasina gris (Limnodromus griseus
Agujeta asiática (Limnodromus semipalmatus

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario