sábado, 5 de enero de 2013

Alca pequeña (Alle alle)


Nombre vulgar: Alca pequeña, Little auk
Nombre científico: Alle alle

Familia: Alcidae

Alca pequeña: Alle alle

Origen: Europa, América, islas oceánicas, Groenlandia
Europa: Bélgica, Francia; Alemania, Dinamarca, Islandia; Irlanda; Holanda; Noruega; Suecia, UK
América: Canadá y USA
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Ártico, Mar del Norte, Mar Báltico, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin

Tamaño: 19cm
Peso: 140 a 170g

Hábitat: ambientes marinos, costas rocosas

Alimento: crustáceos, peces
Invertebrados: Liparis spp, Helicina sp, Themisto spp.
Calanus glacialis 
Krill de Noruega (Meganyctiphanes norvegica)  *
Parathemisto libellula 
Apherusa glacialis
Peces:
Bacalao polar (Boreogadus sadia)
Capellan (Mallotus villosus)   *
xxix    xxpx
Anida en: el suelo entre grietas de rocas, en laderas costeras o en acantilados

Little auk

Comportamiento: se pueden sumergir hasta 35m de profundidad, se alejan de 10 a 100km de la colonia para buscar alimento.

Escucha su canto:

Predadores:
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Falco peregrinus
Fulmar boreal (Fulmarus glacialis)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)   
Gaviota de Cortés (Larus livens)    
Gavión (Larus marinus)   
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)   
Zorro polar (Vulpes lagopus) 

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario