sábado, 5 de enero de 2013

Arao pico grueso (Uria lomvia)

Nombre vulgar: Arao pico grueso, Thick billed murred
Nombre científico: Uria lomvia

FamiliaAlcidae

Thick billed murred

Origen: América, Europa, Asia, islas oceánicas, Groenlandia                           
En América: Canadá, USA y Alaska
En Asia: Japón, Rusia y Kamchatka
En islas: Faroe Islands; Islandia; Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen
En costas de: Océanos y Mares: Atlántico, Ártico, Pacífico, Mar de Okhotsk, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin, Mar de Bering

Tamaño: 43 a 48cm
Peso: 750 a 1481gr

Hábitat: acantilados de las costas árticas e islas, mares y océanos

Alimento: crustáceos como el kril, calamares y mariscos
Invertebrados:  Apherusa, Berryteuthis, Boreomysis, Gammarus, Gonatopsis, Harmothoe, Onisimus, Mysis, 
Gonatus fabricii),
Thysanoessa inermis
Peces: Ammodytes spp,Benthosema, Eumesogrammus sp, Gymnocanthus, Pholis, 
Stenobrachius, Stichaeus, Symbolophorus, Tarletonbeania, Triglops, Myoxocephalus, Pleurogrammus),
Bacalao polar (Boreogadus sadia)
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)  *
Capellan (Mallotus villosus)   *
Lorcha de Atka (Pleurogrammus monopterygius)
Lumpenus maculatus;
xxpx    xxix
Comportamiento:
De hábitos migratorios: realizan una migración extraordinaria: los polluelos del Arao pico grueso nadan en el Ártico, esto es un fenómeno único entre las aves. De hecho, a la edad de tres semanas, comienzan un largo viaje que los lleva a sus lugares de cría y a sus áreas de invernada en la costa de Terranova. La primera parte de este viaje, es de alrededor de 1.000 km, el viaje es totalmente en el agua, ya que el joven pájaro no puede volar hasta que alcance la edad de aproximadamente un mes y medio. El aumento de peso continua durante su tiempo en el mar, alimentado por su padre, que lo acompaña y que, también, es temporalmente incapaz de volar debido a la muda de sus plumas. Ninguna otra especie puede viajar tan lejos a una edad tan temprana, cuando el vuelo es todavía imposible.

Arao de pico grueso: Uria lomvia

Anida en: en colonias sobre paredes escarpadas

Predadores: Dicrostonyx)
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Falco peregrinus
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    
Gaviota de Groenlandia (Larus glaucoides)    
Gavión (Larus marinus)  
Fulmar boreal (Fulmarus glacialis)
Cuervo grande (Corvus corax)
Zorro polar (Vulpes lagopus) 
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Oso polar (Ursus maritimus) 
Morsa (Odobenus rosmarus )  

Parientes cercanos:
Arao común (Uria aalge)

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario