miércoles, 5 de febrero de 2014

Albatros oscuro chico: Phoebetria palpebrata


Nombre vulgar: Albatros oscuro chico, Light mantled Albatross
Nombre indígena: Toroa-haunui
Nombre científico: Phoebetria palpebrata   

Orden: Procellariiformes
Familia: Diodemdeidae

albatros oscuro chico Phoebetria palpebrata

Origen: América, Oceanía, África, Antártida
Región:
En América: Argentina, Chile
En África: Sudáfrica
En Oceanía: Australia
En islas: Malvinas; French Southern Territories; Heard and McDonald Islands; Georgia and the Sandwich Islands, Auckland, Campbell, Antípodas, Príncipe Eduardo, Marion
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Estrecho de Magallanes

Tamaño: 80 a 90cm
Envergadura: 2,20m
Peso: 2,5 a 3,7kg

Hábitat: mar abierto, islas

Alimento: peces,
Invertebrados: Teuthowenia sp, Histioteuthis sp
Krill antártico (Euphausia superba)
Calamar negro (Gonatus antarcticus)
Moroteuthis ingens
Psychroteuthis glacialis

albatros oscuro chico Phoebetria palpebrata

Comportamiento: Forman bandadas
Se los ha visto en compañía de Albatros errante (Diomedea exulans)
La Escúa antártica (Stercorarius antarcticus) persigue al Albatros y le arrebata (cleptoparasitismo) la comida.

Anida en: el suelo, en acantilados entre pastizales de Pasto tussock (Poa flabellata),  o en laderas de cerros

Parientes cercanos:
Albatros oscuro grande (Phoebetria fusca) en peligro

Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario