Nombre vulgar: Petrel de Cook, Cook´s Petrel
Nombre científico: Pterodroma cooki
Estado: vulnerable, causas: gatos, ratas y aves: Weka (Gallirallus australis) introducidas son importantes
depredadores de los pichones y adultos.
Familia: Procellariidae
Origen: Oceanía e islas oceánicas
En Oceanía: Nueva Zelanda
En islas: American
Samoa; Cook; French Polynesia; Niue; Norfolk; Pitcairn; Wallis and Futuna
En costas del Océano: Pacífico
Tamaño: 25 a 30cm
Envergadura: 65 a 66cm
Peso: 190g
Hábitat: marino, en islas en la época reproductiva
Alimento: calamares, crustáceos y peces pequeños
Invertebrados: Argonauta, Leachia
Espirula
(Spirula spirula)
Comportamiento: en ocasiones asociado a otras aves marinas:
Hydrobates lecuorrhoa
Forman colonias
Como el
resto de los petreles y los albatros, el petrel
de Cook tiene un sistema digestivo especial consistente en un estómago
superior e inferior. Cualquier aceite de la dieta del petrel se puede almacenar
en la parte superior del estómago, mientras que el agua, la grasa y las
proteínas se digieren de forma normal en la parte inferior del estómago. Este
aceite actúa como una fuente constante de energía, pero también puede ser
regurgitado para alimentar a sus pichones. El aceite es un líquido pegajoso y
maloliente que también hace que sea un método efectivo de defensa. En caso de
amenaza, expulsan grandes cantidades de aceite, que se pega a la piel o las
plumas de un depredador. Esto no sólo hace que el depredador huya por el terrible olor, sino también que la piel o
plumas del depredador pierden su aislamiento e impermeabilización, cosa que
puede ser fatal para este.
xxa
Anida en: cavan madrigueras en zonas boscosas y laderas empinadas
entre 300 a
700m s.n.m
Imagen obtenida de:
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