jueves, 6 de febrero de 2014

Paiño europeo (Hydrobates pelagicus)


Nombre vulgar: Paiño europeo, European Storm Petrel
Nombre científico: Hydrobates pelagicus

Familia: Hydrobatidae

paiño europeo Hydrobates pelagicus

Origen: Europa e islas oceánicas
En Europa: Dinamarca; Francia; Alemania; Grecia; Islandia; Irlanda; Italia; Macedonia, Malta; Noruega; Portugal; España y UK
En islas: Faroe y Canarias
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico y Mar Mediterráneo,

Tamaño: 14 a 18cm
Peso: 23 a 29gr

Hábitat: en mar abierto, regresan a la tierra sólo para reproducirse (islas)

Alimento: pequeños peces, calamares y crustáceos, medusas
Invertebrados: Eurydice spp
Gymnammodites cicerellus 
Peces:
Aguacioso (Ammodytes marinus)
Espadín (Sprattus sprattus)
Heces de ballenas: Globicephala sp
Delfín de Risso (Grampus griseus)
xxi
Anida en: islotes rocosos, el nido es una cavidad en grietas de rocas
Forman colonias de hasta 27 mil parejas, en ocasiones junto a otras aves: 
Pardela balear (Puffinus mauretanicus)
Hydrobates leucorhous, 
Pardela común (Puffinus puffinus)  
Frailecillo atlántico (Fratercula arctica) 

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en grupos, en ocasiones asociado a otras aves marinas:
Paino común (Oceanites oceanicus)
Gaviotín negro (Chlidonias niger 
Fumarel aliblanco (Chlidonias leucopterus)

paiño europeo Hydrobates pelagicus

Predadores: Larus sp
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Alcotán europeo (Falco subuteo)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Hydrobates-pelagicus

Parientes cercanos:
Especies del género Hydrobates: 13
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
http://www.biodiversityexplorer.org/ 
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario