jueves, 6 de febrero de 2014

Paiño de Madeira (Hydrobates castro)


Nombre vulgar: Paiño de Madeira, Band rumped Storm Petrel
Nombre científico: Hydrobates castro

Familia: Hydrobatidae

paiño de Madeira Oceanodroma castro

Origen: África, América, Asia, Europa, islas oceánicas
En África: Equatorial Guinea; Marruecos; Senegal; Mauritania;
En América: Costa Rica; México y USA
En Asia: Japón
En Europa: Portugal
En islas: Cabo Verde; Canarias, Hawaii, Galápagos, Marshall; Marianas, Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Santo Tomé y Príncipe; Kiribati;
En costas de Océanos: Atlántico y Pacífico

Tamaño: 19 a 21cm
Peso: 29 a 56g

Hábitat: marino e islas

Alimento: crustáceos planctónicos, peces y calamares

Comportamiento: forman grupos, en ocasiones asociado a otras aves marinas:
Oceanites tethys
Paiño de Elliot (Oceanites gracilis
Diomedea irrorata), 
Pardela grande (Calonectris diomedea)  
Puffinus gravis)
xxa
paiño de Madeira Hydrobates castro

Anida en: islotes, en acantilados o madrigueras

Predadores:
Busardo ratonero (Buteo buteo)   
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)
Asio flammeus
Gaviota pata amarilla (Larus cachinnans)   
Garza ceniza (Ardea herodias) *
Rabihorcado de Ascención (Fregata aquila)  *
Piquero enmascarado (Sula dactylatra) *
Conolophus subcristatus)
Amblyrhynchus cristatus;
Lagartija de Madeira (Teira dugesii) de pichones
Abuete negro (Grapsus grapsus)    *
xxr        xxa    xxix    xxaci
Parientes cercanos:
Especies del género Hydrobates: 13
Especies amenazadas: 4

Nota taxónomica: Algunos investigadores lo ubican bajo el género: Oceanodroma

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirdLife)

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario