viernes, 7 de febrero de 2014

Petrel de Cook: Pterodroma cooki


Nombre vulgar: Petrel de Cook, Cook´s Petrel
Nombre científico: Pterodroma cooki

Estado: vulnerable, causas: gatos, ratas y aves: Weka (Gallirallus australis) introducidas son importantes depredadores de los pichones y adultos.

Orden: Procellariiformes
Familia: Procellariidae

petrel de Cook Pterodroma cooki

Origen: Oceanía, islas oceánicas
Región:
En Oceanía: Nueva Zelanda
En islas: American Samoa; Cook; French Polynesia; Niue; Norfolk; Pitcairn; Wallis and Futuna
En costas del Océano: Pacífico

Tamaño: 25 a 30cm
Envergadura: 65 a 66cm
Peso: 190g

Hábitat: marino

Alimento: calamares, crustáceos y peces pequeños

Comportamiento:
Forman colonias
Como el resto de los petreles y los albatros, el petrel de Cook tiene un sistema digestivo especial consistente en un estómago superior e inferior. Cualquier aceite de la dieta del petrel se puede almacenar en la parte superior del estómago, mientras que el agua, la grasa y las proteínas se digieren de forma normal en la parte inferior del estómago. Este aceite actúa como una fuente constante de energía, pero también puede ser regurgitado para alimentar a sus pichones. El aceite es un líquido pegajoso y maloliente que también hace que sea un método efectivo de defensa. En caso de amenaza, expulsan grandes cantidades de aceite, que se pega a la piel o las plumas de un depredador. Esto no sólo hace que el depredador huya por el  terrible olor, sino también que la piel o plumas del depredador pierden su aislamiento e impermeabilización, cosa que puede ser fatal para este.

Anida en: cavan madrigueras en zonas boscosas y laderas empinadas entre 300 a 700m s.n.m

petrel de Cook Pterodroma cooki

Fuentes:

Imagen obtenida de:


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