miércoles, 5 de junio de 2013

Charrán aleutiano (Onychoprion aleuticus)

Nombre vulgar: Charrán aleutiano, Aleutian Tern
Nombre científico: Onychoprion aleuticus

Estado: vulnerable, causas: los factores precisos de su disminución no están claros, pero es probable que incluyan modificación del hábitat, depredación, recolección de huevos y disturbios humanos.

Familia: Laridae

Charrán aleutiano: Onychoprion aleuticus

Origen: América, Asia, islas oceánicas, Alaska
En América: Canadá y Usa
En Asia: Indonesia; Singapur; Kamchatka, Rusia
En islas: Aleutianas
En costas de Océanos y Mares: Pacífico, Mar de Bering, Mar de Okhotsk

Tamaño: 34 a 36cm

Hábitat: costas marinas, islotes, bancos de arena

Alimento: 
Invertebrados: Caridea, Pentidotea spp., Synidotea spp
Thysanoessa inermis), 
Peces: Spirinchus spp,
Lanza de arena del Pacìfico (Ammodytes hexapterus)  *
Bacalao del Pacífico (Gadus macrocephalus)   *
Espinoso (Gasterosteus aculeatus)   *
Hexagrammos lagocephalus, H. stelleri)
Capellan (Mallotus villosus)   *
Salmón rosado (Oncorhynchus gorbuscha)
Onchorhynchus nerka,
Kakilasak (Pungitius pungitius)
Abadejo de Alaska (Theragra chalcogramma)   *
Pacific Sandfish (Trichodon trichodon)
xxi   xxpx
Charrán aleutiano: Sterna Onychoprion aleutica

Anida en: Forman pequeñas colonias (hasta 700 parejas) alejadas unos 20km de la costa. Los nidos se ubican siempre cerca del agua, entre arbustos o entre la hierba.

Escucha su canto

Área geográfica:

aleutina tern Onychoprion aleuticus

Predadores: Mustela spp. 
Zorro polar (Vulpes lagopus) 
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Coyote (Canis latrans ) 
Oso pardo (Ursus arctos) 
Glotón (Gulo gulo)  
Nutria de río norteamericana (Lontra canadensis)  
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)   
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)   
Búho real (Bubo bubo)   
Gaviota de Bering (Larus galucescens   *
Asio flammeus
Corvus cocones, 
Cuervo de la selva (Corvus macrorhynchus)   
Cuervo de Alaska (Corvus caurinus)   
Cuervo grande (Corvus corax)
Urraca pico negro (Pica pica)
    xxach       
Parientes cercanos:
Charrán embridado (Onychoprion anaethetus)  
Charrán sombrío (Onychoprion fuscatus)    
Charrán lunado (Onychoprion lunata)    

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Sterna

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario