miércoles, 5 de junio de 2013

Charrán blanco (Gygis alba)

Nombre vulgar: Charrán blanco, Common white tern
Nombres nativos: Take take (Rapa), aaia (Tubuai)
Nombre científico: Gygis alba

Familia: Laridae

Common white tern

Origen: Asia, Oceanía e islas oceánicas
En Asia: Bangladesh; China; India; Indonesia; Japón; Vietnam
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda; Papua Nueva Guinea;
En islas: American Samoa; Cocos; Comoros; Cook Islands; Fiji; French Polynesia; Guam; Kiribati; Maldivas; Marshall Islands; Mauricio; Mayotte; Micronesia; Nauru; Nueva Caledonia; Niue; Norfolk; Marianas; Palau; Pitcairn; Reunión; Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Samoa; Seychelles; Solomon; Tokelau; Tonga; Tuvalu; Vanuatu; Wallis and Futuna
En costas de Océanos y Mares: Índico, Pacífico y Atlántico

Tamaño: 25 a 30cm
Peso: 92 a 139g

Hábitat: costas marinas, bosques

Alimento: peces, calamares, crustáceos
Invertebrados: Halobates sp, Abralia sp
Symplectoteuthis oualaniensis
Hyaloteuthis pelagicus 
xxi
Anida en: árboles o arbustos, laderas rocosas, acantilados, no construyen nido.
Forman colonias
Árboles: Sideroxylon
Causuarina equisetifolia
Tournefortia argentea)
Pisonia grandis 
Phyllanthus casticum, 
Ficus reflexa, 
Thespesia populnea 
xxv
Charrán blanco: Gygis alba

Comportamiento: de hábitos solitarios, forman bandadas mixtas junto a otras aves:
Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)
Tiñosa picofina (Anous tenuirostris
Charrán sombrío (Onychoprion fuscatus)    
Puffinus pacificus), 
Rabihorcado grande (Fregata minor) 
Piquero patirrojo (Sula sula) 
xxa
Escucha su canto

Predadores: Fregata sp, Milvus sp, Circus sp., Buteo sp
Alcotán europeo (Falco subuteo)
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres)  
Zarapito del Pacífico (Numenius tahitiensis
Certiola de Laysan (Telespiza cantans) de huevos

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html
http://www.manu.pf/les-oiseaux/les-especes/gygis-blanche/

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario