miércoles, 5 de junio de 2013

Tiñosa menuda (Anous minutus)

Nombre vulgar: Tiñosa menuda, Black noddy
Nombre nativo: O´io (Rurutu)
Nombre científico: Anous minutus

Familia: Laridae

Black noddy

Origen: América, África, Asia, Oceanía, islas oceánicas
En África: Equatorial Guinea y Nigeria
En Asia: Indonesia; Japón y Filipinas
En América: Belize; Brasil; Costa Rica; México; Venezuela;
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda; Papua Nueva Guinea
En islas: American Samoa; Antigua y Barbuda; Aruba; Barbados; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cook Islands; Curaçao; Dominica; Fiji; French Polinesia; Guadalupe; Guam; Kiribati; Marshall Islands; Martinica; Micronesia; Montserrat; Nauru; Nueva Caledonia; Nigeria; Norfolk Island; Marianas; Palau; Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Santo Tomé y Príncipe; Saint Maarten; Solomon Islands; Tokelau; Tonga; Tuvalu; Wallis and Futuna
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Pacífico, Mar Caribe, Golfo de México

Tamaño: 35 a 39cm
Peso: 98 a 144g

Hábitat: océanos, mares, islas, islotes

Alimento: peces, calamares
Invertebrados:
Gempylus serpens
PecesStolephorus sp
Kokowhaawhaa (Engraulis australis)  
Cypselurus cyanopterus
xxi    xxp
Anida en: repisas de acantilados, cuevas marinas.
Árboles, palmeras o arbustos: Cecropia, Cocos
Miki miki: Pemphis acidula
Tohonu; Tournefortia argenta
Puatea: Pisonia grandis
Argusia argentea 
xxv
Tiñosa menuda: Anous minutus

Comportamiento: forman grupos de 200 a 500 aves, en ocasiones hasta 3 mil.
Depende en gran medida del Atún para atrapar peces, ya que éste cuando se alimenta obliga a los peces a subir a la superficie, y ahí es cuándo la Tiñosa aprovecha para atraparlos.

Escucha su canto
Pigargo vientre blanco (Haliaeetus leucogaster)   
Gaviota plateada australiana (Larus novaehollandiae   *
Zarapito del Pacífico (Numenius tahitiensis
Chorlito dorado asiático (Pluvialis fulva)   
Garceta de arrecife (Egretta sacra)   *
Rabihorcado de Ascención (Fregata aquila)  *
Aplonis opaca; 
Certiola de Laysan (Telespiza cantans) de huevos
xxa     xxaci    xxach    
Parientes cercanos:
Tiñosa gris (Anous albivitta)
Tiñosa azulada (Anous cerulea)
Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)
Tiñosa picofina (Anous tenuirostris

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia
http://www.arkive.org/birds/
http://www.manu.pf/les-oiseaux/les-especes/1599/

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario