miércoles, 5 de junio de 2013

Gaviota tridactila (Rissa tridactyla)

Nombre vulgar: Gaviota tridáctila, Black legged Kittiwaked
Nombre científico: Rissa tridactyla

Estado: vulnerable

gaviota tridactila Rissa tridactyla

Familia: Laridae

En el mundo: Europa, América, Asia, África, Greenland
En América: Alaska, Canadá, USA, México
En África: Mauritania; Morocco; Algeria; Tunisia;  Western Sahara
En Europa: Austria; Belgium; Denmark; France; Germany; Greece; Iceland; Ireland; Italy; Lithuania; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; UK;
En Asia: China; Japan; Korea, Russia; Turkey
En islas: Bahamas; Cape Verde; Faroe Islands; Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen; 

Tamaño: 40cm
Peso: 300 a 500g

Hábitat: mares, costas rocosas, lagunas

interactions between gulls black legged kittiwake
                          Gaviotas tridáctilas junto a Gaviotas de Bering (Larus galucescens)

Alimento: invertebrados, peces, crustáceos, materia vegetal, huevos, reptiles
Invertebrados: Parathemisto, Amplesica, Byblis, Protomedia, Anonyx, Photis
Krill del Pacífico (Euphausia pacifica)   *
Loligo opalescens
Paracallisoma alberti
Thysanoessa inermis
Peces:
Lanza de arena del Pacìfico (Ammodytes hexapterus)   *
Aguacioso (Ammodytes marinus)
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)   *
Arenque del Pacífico (Clupea pallasii)
Anchoveta de California (Engraulis mordax)
Entelurus aequoreus
Espadín (Sprattus sprattus)
Pacific Sandfish (Trichodon trichodon)
xxix    xxpx
Anida en: acantilados, riscos, glaciares

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos. 

Predadores:
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)   
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Falco peregrinus)
Cárabo (Strix aluco) 
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    *
Gaviota de Bering (Larus galucescens   *
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)   *
Gavión (Larus marinus)   *
Salteador grande (Stercorarius pomarinus)
Cuervo de Alaska (Corvus caurinus)
Cuervo grande (Corvus corax)
Urraca pico negro (Pica pica)
Vulpes fulva
xxach         xxm  
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Rissa-tridactyla

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años. 

Parientes cercanos:
Gaviota piquicorta (Rissa brevirostris
´
Fuentes
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

No hay comentarios:

Publicar un comentario