miércoles, 5 de junio de 2013

Gaviota blanca (Larus hyperboreus)

Nombre vulgar: Gaviota blanca, Glaucous Gull
Nombre científico: Larus hyperboreus

biologia de Larus hyperboreus Gaviota blanca
Familia: Laridae

Origen: América, Asia y Europa
En América: Alaska, Canadá, USA, Mexico;
En Europa: Belgium; Denmark; Estonia; Faroe Islands; Finland; France; Germany; Iceland; Ireland; Latvia; Lithuania;  Netherlands; Norway; Poland; Romania; Slovakia; Spain; Svalbard and Jan Mayen; Sweden; UK
En Asia: China; Japan; Korea; Russia; Siberia

Tamaño: 62 a 68cm
Envergadura: 142 a 162cm
Peso: 1200 a 2000g

Hábitat: bahías, estuarios, zonas heladas de la costa, lagos

Alimento: insectos, 
Frutos de:
Empetrum nigrum),
Rubus chamaemorus), 
Vaccinium vitis-idaea
Invertebrados: Lepas sp, Nereis sp.
Asterias rubens),
Carcinus maenas
Coelopa frigida), 
Hyas araneus
Modiolus modiolus), 
Mejillón azul (Mytilus edulis) *
Saduria entomon), 
Strongylocentrotus droebachiensis), 
Peces:
Ammodytes lancea
Bacalao polar (Boreogadus sadia)
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)   *
Arenque del Pacífico (Clupea pallasii)
Cottus scorpius),
Liebre de mar (Cyclopterus lumpus)
Bacalao del Atlántico (Gadus morhua)
Limanda nórdica (Limanda limanda)
Capellan (Mallotus villosus) *
Pholis gunnellus),
Huevos y pichones de otras aves: Acanthis spp.
Ánade rabudo (Anas acuta)  
Barnacla cara negra (Branta bernicla)   
Barnacla canadiense (Branta canadensis)   
Barnacla de Hutchins (Branta hutchinsii)
Ganso careto (Anser albifrons)
Ganso azul (Anser caerulescens)   
Ganso emperador (Chen canagica)
Pato halveda (Clangula hyemalis)    
Cisne de tundra (Cygnus columbianus)  
Porrón bastardo (Aythya marila)  
Eider de anteojos (Somateria fischeri)  
Eider real (Somateria spectabilis)  
Mérgulo empenechado (Aethia cristatella) 
Mérgulo perico (Aethia psttacula) 
Mérgulo mínimo (Aethia pusilla) 
Alca pequeña (Alle alle)  
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres)
Playerito blanco (Calidris alba)
Correlimos pechinegro (Calidris alpina)   
Playero zancudo (Calidris himantopus  ) *
Playerito pectoral (Calidris melanotos)   *
Chorlito enano (Calidris pusilla) *
Agujeta escolopácea (Limnodromus scolopaceus) 
Aguja colipinta (Limosa lapponica*
Numenius phaeopus),
Falaropo pico grueso (Phalaropus fulicarius)  *
Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus) *
Chorlo pampa (Pluvialis dominica) *
Chorlito ártico (Pluvialis squatarola) *
Gaviotín ártico (Sterna paradisaea) *
Colimbo del Pacífico (Gavia pacifica)    *
Lagópodo escandinavo (Lagopus lagopus) *
Escribano lapón (Calcarius lapponicus)  
Zorzal pinto (Ixoreus naevius)  
Motacilla tschutschensis), 
Escribano nival (Plectrophenax nivalis)  
Mamiferos:
Comadreja menor (Mustela nivalis)  
Ratón de la tundra (Microtus oeconomus  
Microtus pennsylvanicus, 
Rata almizclera (Ondatra zibethicus)     
Dicrostonyx torquatus, D. groenlandicus, 
Lemmus trimucronatus; 
Spermophilus parryii), 
Sorex arcticus
xxv    xxix    xxpx    xxm    xxxarg      xxga    xxxcomb
interactions between marine birds glaucous gull
                            Gaviota blanca alimentándose con un pichón de Arao común (Uria aalge)

Comportamiento: en ocasiones se asocia a otros animales para conseguir alimento:
Foca barbuda (Erignathus barbatus)
Foca ocelada (Pusa hispida )
Fulmar boreal (Fulmarus glacialis)

Anida en: acantilados o suelos pedregosos.

Predadores:
Oso polar (Ursus maritimus) 
Urusus terriblus
Zorro polar (Vulpes lagopus) 
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
de huevos:
Cuervo grande (Corvus corax)

Parientes cercanos:
Especies del género Larus: 43
Especies amenazadas: 3

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

No hay comentarios:

Publicar un comentario