miércoles, 5 de junio de 2013

Gaviota marfileña (Pagophila eburnea)

Nombre vulgar: Gaviota marfileña, Ivory gull
Nombre científico: Pagophila eburnea

Familia: Laridae

Gaviota marfileña: Pagophila eburnea

Origen: América, Groenlandia e islas oceánicas
En América: Canadá y USA
En islas: Svalbard and Jan Mayen
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar de Bering, Bahía de Baffin

Tamaño: 44 a 48cm
Peso: 520 a 700g

Hábitat: acantilados escarpados, costas marinas, campos de hielo

Alimento: peces, camarones, algas, carroña, mariscos, placentas de focas
Materia vegetal de: Potentilla sp
Invertebrados:
Apherusa glacialis
Gonatus fabricii
Thysanoessa inermis
Peces: Lampanyctus sp.  
Linterna oscura (Benthosema glaciale)
Bacalao polar (Boreogadus sadia)
Protomyctophum arcticum 
Abadejo de Alaska (Theragra chalcogramma)   *
xxi    xxpx
Anida en: forman colonias que van de 5 a 60 parejas, lo construye en repisas de acantilados costeros de hasta 300m de altura.
En ocasiones nidifica cerca de otras colonias:
Fulmar boreal (Fulmarus glacialis)
Arao aliblanco (Cepphus grylle) 

Ivory gull

Comportamiento: de hábitos solitarios, y forman bandadas de 20 individuos.
De hábitos migratorios, pueden viajar hasta 50mil km.
En ocasiones junto a otras aves:
Falaropo pico grueso (Phalaropus fulicarius)  
Gaviota rosada (Rhodostethia rosea)
Gaviota de Sabine (Xema sabini)  
En ocasiones persiguen a ciertos animales para coneguir alimento:
Oso polar (Ursus maritimus
Eschrichtius robustus;
xxm
Predadores:
De huevos y pichones: aves rapaces
Oso polar (Ursus maritimus)
Zorro polar (Alopex lagopus)
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Gaviota de Groenlandia (Larus glaucoides)   *
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)   *
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)
Escúa polar (Stercorarius maccormicki)
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)
    xxach    
Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario