miércoles, 5 de junio de 2013

Gavión (Larus marinus)

Nombre vulgar: Gavión, Great black backed Gull
Nombre científico: Larus marinus

gavion Larus marinus

Familia: Laridae

Origen: América, Europa y Groenlandia
En América: Canadá, USA, Belize; Cuba; Dominican Republic; 
En Europa: Austria; Belgium; Bulgaria; Czech Republic; Denmark; Estonia; Faroe Islands; Finland; France; Germany; Greece; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Slovakia; Spain; Sweden; Switzerland; U K, Russia
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Barbados; Bermuda; Dominica; Faroe; Guadeloupe; Haiti; Martinique; Montserrat; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; 

Tamaño: 64 a 78cm
Envergadura: 150 a 170cm
Peso: 1150 a 2150g

Alimento: 
Invertebrados:
Carcinus maenus], 
Cancer borealis, 
Jaiba amarilla (Cancer irroratus)   *
Strongylocentrotus droebachiensis)
Cangrejo herradura (Limulus polyphemus). *
Krill de Noruega (Meganyctiphanes norvegica)  *
Mejillón azul (Mytilus edulis) *
Asterias forbesii, A. vulgaris) 
Illex illecebrosus
Peces:
Anguila norteamericana (Anguilla rostrata )
Bacalao del Atlántico (Gadus morhua)
Capellan (Mallotus villosus)    *
Microgado (Microgadus tomcod)
Aves:
Huevos o pichones de:
Alca pequeña (Alle alle)  
Alca común (Alca torda) 
Arao común (Uria aalge)   , *
Arao pico grueso (Uria lomvia) 
Gaviota tridáctila (Rissa tridactyla)   *
Charrán rosado (Sterna dougallii)   *
Gaviotín golondrina (Sterna hirundo)  *
Gaviotín pico negro (Sterna sandvicensis)  *
Frailecillo atlántico (Fratercula arctica)
Pardela común (Puffinus puffinus)
Ánade sombrío (Anas rubripes)  
Porrón bastardo (Aythya marila)  
Porrón coacoxtle (Aythya valisineira).
Negrón aliblanco (Melanitta deglandi)   
Serreta mediana (Mergus serrator)
Pato zambullidor grande (Oxyura jamaicensis)
Eider común (Somateria mollisima)   
Tarro blanco (Tadorna tadorna)   
Zampullín cuello rojo (Podiceps auritus)  *
Alcatráz atlántico (Morus bassanus)
Paino boreal (Oceanodroma leucorhoa)   *
A veces ataca a los recién nacidos desprotegidos de Foca gris (Halichoerus grypus)
xxix    xxpx    xxach    xxaci      xxxarg
Hábitat: en zonas costeras, estuarios, en ocasiones en grandes ríos

interactions between birds great black backed gull
                                        Gavión ataca a Garza real (Ardea cinerea)

Anida en: sobre afloramientos rocosos o entre la vegetación, en la base de arbustos (Iva frutescens), forman colonias
xxv
Comportamiento: Se los ha visto en compañía de la Gaviota argentéa (Larus argentatus).
En ocasiones les arrebata la comida a tiburones (Lamna nasus)
A veces se asocian a la ballena Yubarta (Megaptera novaengliae)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Larus-marinus

Predadores:
de huevos y pichones:
Cuervo grande (Corvus corax)
Mapache (Procyon lotor)

Parientes cercanos:
Especies del género Larus: 43
Especies amenazadas: 3
´
http://www.iucnredlist.org/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario