miércoles, 5 de junio de 2013

Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)


Nombre vulgarPájaro bobo marrón, Brown Noddy
Nombre científicoAnous stolidus

pajaro bobo marron Anous stolidus

Familia: Laridae

Origen: Océanos e islas del Océano Atlántico, Pacifico e Índico. 
En el continente en zonas costeras de: América, África, Asia, Oceanía

Tamaño38 a 42cm
Peso: 150 a 272gr

Hábitat: costas, islas con acantilados rocosos, mares

Alimento: moluscos, calamares
Peces:
crías de: Atún rojo (Thunnus thyunnus)
Pez volador aleta manchada (Cheliopogon furcatus)
Dorado (Coryphaena hippurus)
Rémora común (Remora remora)
Pez limón (Seriola dumerili)
Sardinella anchovia
Gonorynchus greyii 
xxp
Brown Noddy with chick

Anida en: en el suelo,
En ramas bajas de arbustos, o palmeras: Cocos, Pandanus; Scaevola, Tournefortia 
En ocasiones en colonias o en bandadas junto a otra aves:
Petrel de Barau (Pterodroma baraui)
Charrán sombrío (Sterna fuscata)
Tiñosa pico fina (Anous tenuirostris)
´
Comportamiento: forman grupos de 50 a 100 individuos, se alejan hasta 50km de la costa.
Durante la temporada no reproductiva, el Pájaro bobo marrón pasa la mayor parte de su tiempo en el mar y duerme sobre el agua, rocas, islotes, restos flotantes e incluso sobre el dorso de las tortugas marinas.
Recogen los peces pequeños y calamares de las profundidades los cuales son impulsados a la superficie por los grandes peces depredadores como el atún.
En ocasiones el Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis) le arrebata (celtpoparasitimo) la comida al Pájaro bobo marrón.

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anous-stolidus

Predadores: Gecarcinus spp
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)   
Nycticorax violaceus;
Rabihorcado grande (Fregata minor) *
Cuervo blanco (Corvus albus)
Certiola de Laysan (Telespiza cantans) de huevos
Certiola de Nioha (Telespiza ultima)   
Coenibita clipeatus
     xxi      xxaci
Parientes cercanos:
Tiñosa gris (Anous albivitta)
Tiñosa azulada (Anous cerulea)
Tiñosa menuda (Anous minutus
Tiñosa picofina (Anous tenuirostris

Fuentes:
http://www.arkive.org;
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

No hay comentarios:

Publicar un comentario